В КазНИИСА назвали предварительные причины обрушения крыши строящегося спортобъекта в селе Чунджа

По предварительному заключению, авария произошла из-за нагрузки от цементно-песчаной стяжки, превышающей проектные значения.

В Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры (КазНИИСА) рассказали о предварительных причинах обрушения строящегося спорткоплекса в селе Чунджа Уйгурского района Алматинской области.

"Специалисты по поручению Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР завершили оперативное обследование обрушившегося физкультурно-оздоровительного комплекса . Установлено, что авария началась в фермах по осям 9 и 10. Авария вызвана нагрузками от устраиваемой цементно-песчаной стяжки, превышающими их проектные значения. При этом монтажные узлы соединений верхнего и нижнего пояса полуферм выполнены шестью болтами разных размеров в отклонение от проектного решения", – говорится в сообщении.

При вертикальных нагрузках монтажные узлы ферм стали расходиться, что вызвало разрыв одного болта и передачу горизонтальных нагрузок от ферм на колонны и прогрессирующее обрушение конструкций блока 3, добавили в КазНИИСА.

"Таким образом, одной из причин аварии блока 3 можно считать допущенные отклонения от утверждённых проектных решений", – заключили в ведомстве.

Комитет направил в акимат Алматинской области письмо, в котором ответственных за нарушения действующего законодательства призывают привлечь к ответственности. Речь идёт о подрядчике, техническом и авторском надзорах.

"В проектной документации не приведены узлы соединений с колоннами и не описан конструктив опорных стоек ферм, не приведены решения по устройству деформационных швов в уровне покрытия блока 3 в месте примыкания к блоку 2. Не исключены проектные ошибки", – добавили эксперты.

Окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны на основании результатов расчётов и лабораторных испытаний образцов, отобранных из элементов несущих конструкций блока, заключили в КазНИИСА.

Крыша недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Чунджа Уйгурского района Алматинской области обрушилась 21 сентября. Никто не пострадал. Площадь обрушенного блока составила 1058,4 м2. Первый и второй блоки здания не были повреждены.

Читайте также