В Казахстане только 20% судей-нарушителей увольняют с работы

В 2022 году к ответственности привлекли 47 судей, девять из них уволили.

Для большей части судей, грубо нарушивших закон при рассмотрении дел или кодекс судебной этики, наказание ограничивается выговорами, замечаниями или переводом в другие суды, сообщила член высшего судебного совета РК Нурия Сисенова на брифинге в СЦК.

По её словам, к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены судьи, допустившие грубые нарушения законности при рассмотрении дел, но об этом должно быть указано в постановлении апелляционной или кассационной инстанции. Другое основание для рассмотрения на судебном жюри – нарушение судьёй кодекса судебной этики, запротоколированное в решении комиссии по судебной этике.

"В 2019 году было привлечено к ответственности 60 человек, в 2020 году – 66, в 2021 году – 71, за 10 месяцев 2022 года – 47 человек. Из них в 2019 году 12 человек уволены с должностей, это 20% от числа рассмотренных, выговор получили 19 человек, а замечания – 29, то есть это практически 50%. В 2020 году уволили 12 судей, в 2021 – двух, за 10 месяцев 2022 года – девять. По статистике, основное количество судей, которые привлекаются к ответственности, – это судьи районных судов. Если вина судьи по коррупционному правонарушению доказана, дело направляется в суд как уголовное, он приговаривается судом к уголовному наказанию, и судебное жюри дело не рассматривает", – сообщила Нурия Сисенова.

Возможность обжаловать решения судебного жюри при Высшем судебном совете есть у самого судьи. За него не может подать апелляцию ни председатель суда, ни кто-то из коллег.

Основанием для разбирательства в судебном жюри при Высшем судебном совете может быть представление председателя Верховного суда. Законом предусмотрено, что если по результатам рассмотрения какого-либо дела вышестоящая инстанция указала на грубое нарушение со стороны судьи первой инстанции и этот факт не направили в судебное жюри, то председатель имеет право сделать представление в судебное жюри на этого судью. Но одно представление не значит, что судья будет наказан.

"Если судья не справляется с нагрузкой, его могут направить в другой суд, где дел меньше и судопроизводство поспокойнее. Или, например, судья не справляется с уголовным правом, его могут перевести на гражданские дела. Высший судебный совет не занимается оценкой профессиональной деятельности судей, цели и задачи этого органа – отбор кадров, пополнение кадрового резерва, рассмотрение дисциплинарной ответственности судьи", – заключила Нурия Сисенова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров