В Казахстане сократилось производство рафинированного подсолнечного масла

Вместе с тем этот социальный продукт ещё и подорожал на 23%.

В Казахстане сократилось производство рафинированного подсолнечного масла. К тому же цена на него растёт еженедельно. Продавцы говорят, что вслед за сахаром ажиотаж распространился и на этот продукт, но дефицита пока нет. Чего ждать потребителям и что влияет на дороговизну масла, выяснял "Информбюро" на "31 канале".

Основные маслозаводы сосредоточены в Шымкенте, Восточно-Казахстанской области и в Алматы, за год они сократили производство на 30%. Заметнее всего масло подорожало в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Акмолинской областях. Дороже всего подсолнечное масло продают в Атырау, Актау и столице – свыше 800 тенге за литр.

"Дефицита подсолнечного масла на прилавках сейчас не наблюдается, но, как говорят продавцы, спрос, конечно, вырос. Если брать в процентном соотношении, то масла казахстанского и российского производства примерно 50 на 50. Цены тоже разные, но покупатели не всегда обращают внимание на объёмы – если объём ниже, то, соответственно, и цена будет невысокая", – отметила корреспондент Нина Шаппо.

Представитель крупной сети супермаркета говорит, что цена с каждой поставкой растёт, заметнее всего, конечно, дорожает масло российского производства. Казахстанские торговые марки пока держат прайсы.

"За март месяц уже было два повышения, повышения идут от завода с обоснованием, в связи с чем они поднимают цену. Кто-то указывает скачок рубля, если это российское масло, кто-то – что сырьё дорожает, дефицит подсолнечника, логистика", – сообщила заместитель категорийного менеджера по бакалее Екатерина Чувилина.

Но строить прогнозы на маслозаводах пока не берутся и от комментариев отказываются, ссылаясь на нестабильную геополитическую ситуацию. Но уверяют, что сами пока цены на свой продукт не поднимали. Семена подсолнечника из страны экспортируют лишь те, кому Минсельхоз предоставил квоты. Но сейчас в ведомстве рассматривают вопрос об их отмене, так как аграрии считают, что квоты приводят к искажению рыночной цены, из-за чего они не горят желанием сеять подсолнечник.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров