В Казахстане началось голосование на выборах в мажилис парламента и маслихаты

Самыми первыми начали свою работу избирательные участки при посольствах Казахстана в Японии и Республике Корея.

В Казахстане стартовало голосование на выборах депутатов мажилиса парламента и маслихаты. 

"По состоянию на 7.00 времени Нур-Султана 10 января 2021 года в 12 регионах 8 141 избирательный участок приступил к голосованию. На 47 избирательных участках голосование началось в 6.00. На избирательных участках в пяти регионах (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Мангыстауская области) голосование начнётся с 7.00 по местному времени, то есть в 8.00 по времени Нур-Султана", – сообщил член ЦИК Асылбек Смагулов.

Также началось голосование на 12 избирательных участках при представительстве РК в 12 иностранных государствах. Самыми первыми начали свою работу избирательные участки при посольствах Казахстана в Японии и Республике Корея. Избирательные участки №261 в Токио и №258 в Сеуле открылись для голосования в 7.00 по местному времени. Самым первым проголосовавшим на парламентских выборах гражданином Казахстана является студент университета Корё в Южной Корее Аделина Алпамыс, сообщает пресс-служба МИД РК.

Всего в республике действуют 10 060 избирательных участков, в том числе 66 избирательных участков за рубежом (в 53 странах). 

Голосование будет проходить до 20.00, после этого начнётся подсчёт голосов. После окончания голосования в течение двух дней территориальные избирательные комиссии должны предоставить протоколы о результатах выборов по областям, городам республиканского значения и по столице в ЦИК. Центризбирком подведёт окончательные итоги выборов в мажилис в течение семи дней – до 17 января 2021 года.


Читайте также:


Голосование будет проводиться по спискам избирателей, которые формируются акиматами по зарегистрированному месту жительства на территории избирательного участка. В списки избирателей включены 11,9 млн человек.

На выборы в мажилис допущены пять политических партий: Nur Otan, "Ауыл", НПК, Adal и "Ак жол". От них баллотируются 312 кандидатов. Впервые в парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодёжи, выборы в маслихаты тоже пройдут по партийным спискам. В условиях пандемии коронавируса выборы пройдут с соблюдением санитарных требований, установленных Минздравом.

Новости партнеров