7230 контейнеров для раздельного сбора мусора установят в Алматинской области, Актобе, Усть-Каменогорске и Семее

К 2025 году долю переработки вторичного сырья планируют довести до 30%, а утилизацию остаточных отходов – до 20%

В 2021 году в Казахстане запустят три новых мусоросортировочных комплекса общей мощностью около 300 тысяч тонн отходов в год, а также установят 7 230 контейнеров для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

В Актобе, Усть-Каменогорске и Семее установят 4 524 контейнера для сбора вторичного сырья, в Алматинской области – 2706 контейнеров. Также планируется запуск автоматических мусоросортировочных линий в Усть-Каменогорске и Семее производственной мощностью 100 тысяч тонн в год, в Актобе – 60 тысяч тонн. Вместе с тем создадут две сортировочные линии в Алматинской области в Илийском и Ескельдинском районах общей мощностью 50 тысяч тонн в год и модернизируют действующую сортировочную линию в Талдыкоргане. 

Ввод в эксплуатацию объектов по переработке отходов и развитие инфраструктуры раздельного сбора твёрдых бытовых отходов в регионах позволит к 2025 году довести до 30% долю переработки вторичного сырья (металл, пластик, стекло). А те отходы, которые не подвергаются классической переработке, направят на заводы по энергетической утилизации Waste to Enеrgy. 

"Внедрение системы раздельного сбора отходов позволит вовлечь в повторное использование 30% чистого вторсырья. До 20% отходов из общей массы не подлежат сжиганию. Остальные отходы сильно загрязнены, и на сегодня единственной альтернативой свалок является энергетическая утилизация отходов", – пояснил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

Министерство экологии 20 мая объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов. Комплексы  Waste to Enеrgy построят в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорске, Караганде и Шымкенте за счёт привлечения инвесторов, которые обязаны будут установить пятиступенчатую систему очистки дымовых газов. Заводы оснастят автоматизированной системой мониторинга выбросов. Сейчас решается вопрос предоставления земельных участков и инфраструктуры, которая необходима для строительства. 

По данным Ассоциации экологических организаций Казахстана, ежегодно в Казахстане образуется порядка 4-5 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Доля их переработки составляет 18,3%, а остальное захоранивается на полигонах. В соответствии с концепцией по переходу к зелёной экономике, к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, а к 2050 году – до 50%. 

Читайте также

Новости партнёров