В Казахстане девочкам могут разрешить носить платки в школах

Это касается случаев, когда родители не отпускают ребёнка в школу без платка.

Министерство образования и науки может разрешить носить платок ученицам, которых родители не пускают в школу из-за запрета на его ношение, сообщил глава министерства Асхат Аймагамбетов. 

Министр подчеркнул, что вопросы о ношении платка в школах постоянно поднимается, с этим связано много дискуссий, причём не только в Казахстане, но и в ряде других стран.

"Но Казахстан – светское государство, школа тоже является светским учреждением. Есть приказ, принятый ещё в 2016 году, и там есть требования. Однако, мы видим, что важно обеспечить инклюзивность разных групп. К примеру, мы могли бы рассмотреть вопрос в отношении девочек, которых родители не пускают в школу из-за невозможности носить головной убор. Когда дети из-за этих причин не посещают школу или вынуждены переходить на дистанционное обучение, это имеет более негативный эффект, а ведь мы должны быть инклюзивным обществом", – сказал Асхат Аймагамбетов в интервью Nur.kz.

Этот вопрос заслуживают внимания, заключил министр. 

В 2016 году МОН издал приказ "Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования". Согласно документу, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, рубашку, юбку, классическую блузу. Платок носить в школе запрещено, за это штрафуют. Вне учебного заведения ученики могут носить платок по религиозным соображениям.  

Новые правила стали предметом споров между родителями и жителями страны. Некоторые ученицы стали переходить в российские онлайн-школы из-за запрета носить платок в казахстанских школах. Многие родители всё ещё настаивают на разрешении носить платок в школе. 


Читайте также:


Новости партнеров