В Казахстане 69% женщин считают, что домогательства могут привести к сексуальному насилию – опрос

22% опрошенных женщин сталкивались с приставаниями на улице, 21% – с неприятными прикосновениями в общественных местах и транспорте.

Большинство женщин в Казахстане считают, что сексуальные домогательства могут привести к сексуальному насилию. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в поддержку международной кампании "16 дней активных действий против гендерного насилия", стартовавшей сегодня, 25 ноября.

"По данным опроса, 69% женщин считают, что домогательства могут привести к более серьёзным проблемам – сексуальному насилию, в том числе изнасилованиям. Из них 45% убеждены, что домогательства, безусловно, могут стать причиной насилия, а 24% думают, что такое вероятно, если на домогательства не реагировать. 11% не согласны и считают, что сексуальные домогательства не могут привести к подобным последствиям. Ещё 20% затруднились ответить", – говорится в исследовании.

Женщинам было предложено ответить на вопросы о различных формах сексуального насилия, с которыми они сталкивались. В результате выяснилось, что:

  • 22% женщин сталкивались с приставаниями на улице или свистом вслед;
  • 21% сталкивались с неприятными прикосновениями в общественных местах и транспорте (пощипывания, шлепки, поглаживание, трение); 
  • 16% получали в соцсетях нежелательные фотографии половых органов и порнографию;
  • 6% женщин сталкивались на работе с приглашением вступить в отношения или обсудить интимную жизнь в обмен на продвижение, премию или денежное вознаграждение;
  • 7% женщин признались, что переживали сексуальное насилие или были свидетелем насилия.

Читайте также:


Большинство опрошенных женщин (67%) считают, что для эффективного противодействия сексуальным домогательствам необходимо обращаться в полицию. 13% в подобной ситуации предпочтут обратиться к друзьям, родственникам или супругу. 7% предпочитают поговорить с нарушителем лично и попросить больше так не делать. 6% убеждены, что реагировать и придавать большого значения домогательствам не нужно. 5% считают, что не следует реагировать на харассмент, чтобы избежать негативных последствий.

В ООН отмечают, что насилие препятствует полноценному участию женщин в жизни общества, имеет долгосрочные последствия и издержки для семей женщин, общин и стран. Являясь грубым нарушением прав человека, насилие в отношении женщин и девочек остаётся широко распространённым явлением в Европе и Центральной Азии. 80% жертв сексуальных насилия почти в каждой стране этого региона – женщины и девочки. 

"Чувствительная и зачастую табуированная тема сексуальных домогательств, насилия в отношении женщин и девочек в Казахстане требует дальнейшего более глубокого изучения. Необходимо расширять права и возможности женщин, бороться на государственном уровне с гендерным насилием и дискриминацией. А также формировать в общественном сознании казахстанцев идею о недопустимости и нетерпимости сексуальных домогательств в отношении женщин и девочек", – говорится в исследовании.

Результаты опроса демонстрируют, что в казахстанском обществе женщины не всегда готовы предавать огласке факты нарушения их прав, что зачастую может привести к трагическим последствиям.

Опрос "Восприятие женщинами проблемы сексуальных домогательств в Казахстане" провёл международный центр журналистики MediaNet при поддержке CFLI (Canada Fund for Local Initiatives). Респондентами стали 1100 женщин старше 18 лет из всех регионов Казахстана. Опрос проводился на казахском и русском языках по телефону.


Читайте также:


Новости партнёров