В Казахстан продолжают ввозить машины из Армении. Налоговики напомнили о правилах ввоза таких авто

Такие транспортные средства могут ввозиться в Казахстан только после оплаты разницы сумм таможенных пошлин и налогов, напоминают налоговики.

Примечание: Заголовок и текст новости изменены. На сайте ДГД Алматы произошла ошибка. Информация о том, что "владельцам транспорта из Армении и Кыргызстана до 30 августа необходимо пройти таможенное декларирование" не актуальна на 2021 год. Ниже публикуется актуальная информация от департамента госдоходов.


Продолжаются факты ввоза легковых автомобилей, прошедших льготную таможенную очистку в Республике Армения. Такие транспортные средства могут ввозиться на территорию других стран ЕАЭС только после оплаты разницы сумм таможенных пошлин и налогов, напомнили в ДГД Алматы.

В РК таможенная очистка легковых автомобилей осуществляется с применением ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС, или по ставкам ВТО (пониженная ставка пошлины для РК).

Ранее было принято решение о регистрации транспортных средств с левосторонним расположением руля, зарегистрированных на граждан Казахстана в уполномоченных органах Республики Армения и ввезённых в РК до 1 февраля 2020 года, с уплатой сбора за государственную регистрацию.

"Ввоз в Республику Казахстан и эксплуатация транспортных средств из Республики Армении (прошедших льготную таможенную очистку) после 1 февраля 2020 года является нарушением права Евразийского экономического союза и законодательства Республики Казахстан и возможен только после проведения таможенной очистки с уплатой разницы сумм таможенных пошлин и налогов", – говорится в сообщении ДГД.

Новости партнёров