В Казахстан доставили первую партию вакцины Pfizer

Всего доставили 379 080 доз вакцины из 4 млн запланированных.

Партию вакцины Pfizer доставили в Казахстан / Фото Газиза Садыкова

Авиакомпания Qatar Airways доставила из Бельгии в аэропорт Алматы первую партию вакцины Pfizer против Covid-19.

Всего доставили 379 080 доз вакцины. В Алматы останется 46 800 доз, остальные единый дистрибьютор оперативно доставит по регионам. 

"Сегодня мы получили первую партию вакцины. Доставленные дозы позволят продвинуться в завершении массовой вакцинации населения РК. Имеются чёткие инструкции по хранению и транспортировке вакцины с соблюдением холодовой цепи. Все подготовительные работы проведены. Закуплены морозильные оборудования и шприцы, медицинский персонал обучен по обращению с вакциной. Правительством Казахстана прилагаются все усилия для обеспечения казахстанцев большим выбором вакцин от коронавирусной инфекции", – сообщила руководитель пресс-службы Единого дистрибьютора Айгерим Смаилова. 

Руководитель пресс-службы единого дистрибьютора Айгерим Смаилова / Фото Газиза Садыкова

По информации Айгерим Смаиловой, вакцина пришла в контейнерах, в спецбоксах. Дозы упакованы в том количестве, в котором получит каждый регион. Вскрывать контейнеры будут только после того, как они доедут до складов управлений здравоохранений, непосредственно перед применением. 

Разгрузка контейнеров с вакциной / Фото Газиза Садыкова
Контейнеры с вакциной Pfizer / Фото Газиза Садыкова

В рамках подписанного соглашения Казахстан закупил более 4 млн доз вакцины Comirnaty Pfizer/BioNTech. Остальные партии будут направляться в нашу страну по графику еженедельно.

Прибытие борта с вакциной ожидали в аэропорту представители СМИ / Фото Газиза Садыкова

Для препарата ранее закупили 34 единицы холодильного оборудования. Их уже доставили в 16 регионов Казахстана. До конца ноября дополнительно должны поставить ещё 51 холодильник для соблюдения температурного режима хранения вакцины Pfizer.

Прививать этим препаратом будут в добровольном порядке:

  • подростков в возрасте 12 лет и старше;
  • беременных женщин – с 16 по 37 недели беременности;
  • женщин в период лактации – после окончания послеродового периода (через 42 дня).

Курс вакцинации состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом 21-28 дней. 


Читайте также:


Вакцина Comirnaty Pfizer/BioNTech разрешена для экстренного использования ВОЗ, вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и ЕС. Согласно результатам клинических исследований, эффективность её составляет 95%.

Ранее на территории Казахстана для вакцинации населения применялись QazVac, "Спутник V", Hayat-Vax, СоronaVac и Sinopharm.

В Казахстане создали сайт, где собрана вся информация о вакцине Pfizer

 

Новости партнеров