Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана обратился в Министерство финансов РК с рядом предложений по совершенствованию системы госзакупок служебных автомобилей госслужащими, сообщили в пресс-службе "КазАвтоПром".

В официальном письме представители союза предложили:

  • внедрить типовые стандарты служебных автомобилей для каждой категории государственных служащих;
  • ввести мораторий на закупку иностранных легковых автомобилей государственными учреждениями;
  • восстановить преференции для отечественных автопроизводителей, ранее предусмотренные Законом РК "О государственных закупках".

"Основанием для обращения союза стал резкий рост государственных закупок импортных легковых автомобилей, зафиксированный по итогам 9 месяцев текущего года. Их объёмы выросли в 7,5 раза – с 67 единиц в январе-сентябре 2016 года до 508 в тот же период 2017 года. С начала года госучреждения и нацкомпании предусмотрели на приобретение импортных автомобилей в своих бюджетах 6,7 млрд тенге", – говорится в сообщении.

В КазАвтоПроме отметили, что факты закупки автомобилей люксового класса по необоснованно высоким ценам в 2017 году приобрели массовый характер. При этом разброс стоимости при поставках автомобилей одной модели достигает двукратной величины.

"Только на приобретение внедорожников Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser Prado государственными учреждениями с начала года было потрачено свыше 841 млн тенге. Четверть из закупленных автомобилей названных моделей были приобретены по цене, превышающей 23 млн тенге", – добавили в КазАвтоПроме.

Основная часть данных закупок пришлась на районные и областные акиматы республики.

23 октября председатель правления КазАвтоПром Олег Алфёров сообщил, что в связи с необоснованным приобретением дорогих автомобилей стоит рассмотреть восстановление преференций для отечественных производителей. Также спикер отметил, что затяжной спад, который переживало автопроизводство Казахстана с середины 2014 года, успешно завершён и сегодня наблюдается положительная динамика спроса.

25 октября депутат Мажилиса Кенес Абсатиров поднял вопрос наказания для госслужащих, которые приобретают автомобили класса люкс по завышенным ценам. Мажилисмен обратился напрямую к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой предоставить информацию о мерах наказания для чиновников.

По его словам, отдельные лица оправдывают приобретение дорогих иномарок ужасным состоянием дорог, за качественное строительство и содержание которых сами отвечают.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter