Депутат Мажилиса Кенес Абсатиров обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с просьбой предоставить информацию о мерах наказания для чиновников, закупающих иностранные авто по завышенным ценам.

"В ответе на наш депутатский запрос в 2014 году было указано, что в сфере госзакупок будут учитываться технические характеристики авто, выпускаемых в Казахстане. В ответе на запрос фракции в мае 2017 года говорилось о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей учреждений, которые приобрели авто импортного производства, а также об определении соответствующих стандартов по классу автомобилей для каждой категории госслужащих. Тем не менее госорганы продолжают шиковать за счёт своих сограждан, обновляя автопарк иномарками аналогичных классов, выпуск которых налажен в Казахстане", – сказал Кенес Абсатиров на пленарном заседании Мажилиса.

Он сообщил, что по итогам девяти месяцев 2017 года чиновники приобрели свыше 500 дорогих авто иностранного производства на сумму более 6 млрд тенге. При этом обращает внимание разброс цен на единицу для одинаковых по классу и марке автомобилей.

"К примеру, цена на Toyota Camry, предусмотренная Алматинским онкологическим центром, составляет 7,5 млн тенге. В то же время аппараты акимов Таласского, Сарысуского, Меркенского районов Жамбылской области готовы выложить за такую же модель от 12 до 14 млн тенге. А аппарат акима города Талдыкорган на приобретение аналогичного автомобиля запланировал более 23 млн, увеличив стоимость в три раза. Такая же картина с милым сердцу чиновников автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Здесь разброс цен составляет более 5 млн тенге. Аппарат акима Павлодара на приобретение авто такой модели закладывает 20 млн тенге, а аппарат акима Аулиеколького района Костанайской области – 25,1 млн тенге. Имеются и другие примеры", – рассказал депутат.

По его словам, отдельные чиновники оправдывают приобретение дорогих иномарок ужасным состоянием дорог, за качественное строительство и содержание которых сами отвечают.

"Когда инвестируют в строительство дорог миллиарды бюджетных средств, привлекают на эти цели внешние займы, такие отговорки, по нашему мнению, дискредитируют как программу "Нурлы жол", так и ответственные за её реализацию госорганы. Увлечение чиновников дорогостоящими иномарками выглядит особенно вызывающим на фоне критического состояния автопарка служб ЧС и скорой медпомощи, где числится спецтранспорт 1970-1990 годов выпуска", – заявил мажилисмен

Он добавил, что в развитых зарубежных странах люди давно уже приобретают малолитражные автомобили. Приобретение дорогих машин за счёт средств налогоплательщиков есть признак нерационального отношения к бюджету и непозволительной роскоши начальства на местах.

"Депутатская фракция "Ак жол" просит представить информацию о сроках внедрения стандартов по классу автомобилей для каждой категории госслужащих, а также о мерах, принимаемых к игнорирующим поручения президента страны по экономии бюджетных средств и инициированную им акцию "Покупай казахстанское!" руководителям госорганов", – заключил парламентарий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter