Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

В "Казатомпроме" ожидают завершения сделки по IPO на Лондонской бирже в ноябре

Количество акций для размещения в Казахстане будет зависеть от спроса, сообщил глава нацкомпании Галымжан Пирматов.

АО "НАК "Казатомпром" подтверждает намерение осуществить листинг глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже, сообщил на пресс-конференции председатель правления Галымжан Пирматов.

"В рамках IPO фонд "Самрук-Казына" намерен предложить ценные бумаги, составляющие до 25% общего количества выпущенных акций на МФЦА и в Лондоне", – сказал Галымжан Пирматов.

Road show в основных финансовых центрах мира с участием менеджмента планируется начать ориентировочно 31 октября или в ближайшие к этой дате время. Ожидается, что завершение сделки по размещению акций завершится к середине ноября, сообщил председатель правления.

"Сейчас рано давать какие-то гарантии. Если все сложится, как мы планируем, то до середины ноября мы планируем завершить. Мы уже готовы. Если бы мы не были готовы, то не начинали бы", – добавил Пирматов.

Он отметил, что пока ещё рано говорить о стоимости акций. Глава нацкомпании подчеркнул, что количество акций для размещения в Казахстане будет завесить от спроса.

"Объем будет зависеть от спроса. В соответствии с законом "О рынке ценных бумаг" мы обязаны предложить 20% объёма здесь, в Казахстане. А по факту сколько разместится в Казахстане, будет зависеть от спроса. От спроса по цене, которая нас удовлетворит", – сказал глава нацкомпании.

Он объяснил, что внутри страны, возможно, будет размещена только 1/5 часть от 25% акций, то есть всего 5%.

В марте 2018 года министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что компании "Казатомпром" и "Эйр Астана" планируется вывести на IPO к IV кварталу 2018 года.

16 октября в "Казатомпроме" опубликовали регистрационный документ и сообщили, что намерены выйти на IPO на Лондонской фондовой бирже и в МФЦА. Отмечалось, что если компания примет решение о выходе на IPO, то АО "Самрук-Казына", у которой сейчас сосредоточены все акции нацкомпании, будет принадлежать не менее 75% выпущенных ценных бумаг компании.