Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова представила членам Правительства законопроект "О занятости населения", подготовленный совместно с национальной палатой "Атамекен".

Одним из новшеств законопроекта она назвала создание электронной биржи труда, которая объединяет информацию государственных и частных центров занятости, резюме и сведения о вакансиях, представляемых самим гражданами и работодателями. Она обеспечит возможность:

  • самостоятельно найти работу или работника, используя информацию, имеющуюся в базе;
  • воспользоваться услугами центров занятости, частных агентств занятости и частных интернет-ресурсов.

"На прошлой неделе в пилотном режиме запустили электронную биржу, к ней уже присоединились и разместили вакансии 11 частных агентств занятости. Сейчас решаются технические вопросы передачи этой информации интернет-площадкам", – сказала Тамара Дуйсенова.

Она уверенна, что внедрение единой электронной площадки позволит увеличить охват самозанятых и безработных граждан от 10% в 2016 году до 25% в 2018 году.

Вторым изменением станет подключение частных агентств занятости к поиску работы для безработных и самозанятых граждан. Министр труда добавила, что ведомство планирует передать в аутсорсинг функции по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства.

Третье изменение предусматривает поэтапную трансформацию государственных центров занятости.

"Центры занятости из государственных учреждений будут переведены в форму предприятий на праве хозяйственного ведения. Организационно-правовая форма будет определяться местными исполнительными органами самостоятельно", – сказала глава ведомства.

Члены Правительства поддержали законопроект.

В феврале сообщалось, что электронную биржу труда откроют в конце 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter