Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Электронная биржа труда заработает в Казахстане уже в конце 2017 года

Власти обещают обновлённый интерфейс, онлайн собеседования и другие преимущества при трудоустройстве.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в ведомстве рассказал об итогах реализации программы "Дорожная карта занятости 2020" и о новой Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

"Сегодня у нас есть портал enbek.kz. Он довольно популярный, до миллиона просмотров у нас, посещений. И он по поисковикам в сфере работы на первом месте по статистике. Там у нас упрощённый интерфейс. Есть заявки работодателей на вакансии, есть резюме соискателей. Естественно, все рассчитывают, что друг друга найдут. Мы считаем, что должна работать биржа труда. Вы, подавая резюме на этот портал, должны, как минимум, быть уверенными, что его кто-то рассмотрит, что вам что-то предложат", - сказал Биржан Нурымбетов.

Он пояснил, что таким образом работают центры занятости, куда обращаются люди при личном посещении.

"И те самые, скажем, 797 тысяч человек, прошедшие через Дорожную карту, зафиксированы в информационной системе. И мы эту систему, она называется "Рынок труда", будем объединять с этим порталом, чтобы получилась онлайн платформа, где будут участвовать соискатели, работодатели, центры занятости. Мы сюда будем вовлекать частные агентства занятости. У нас в стране есть более 60 частных агентств занятости", – отметил он.

Со слов вице-министра, на онлай-платформе будет предусмотрено множество удобных сервисов: личные кабинеты, возможность общения работодателей с соискателями, онлайн-собеседования.

"И мы надеемся, что таким образом, расширим возможности трудоустройства без каких-то дополнительных денег, объединив в одном месте спрос и предложение на рынке труда. Мы для себя ставим такие сроки: к сентябрю подготовить онлайн платформу, чтобы в концу года она заработала в полноценном масштабе", – резюмировал он.

В ноябре 2016 года сообщалось, что Единую онлайн-биржу труда откроют в Казахстане.