Правительство поддержало предложение партии "Ак жол" о запрете детям регистрироваться в соцсетях без согласия родителей – вопрос будет вынесен на обсуждение общественности, сообщает пресс-служба партии со ссылкой на официальный ответ премьер-министра Масимова на депутатский запрос.

"Вопрос совершенствования национального законодательства в направлении создания эффективных механизмов обеспечения прав детей на информационную безопасность актуален. В этом контексте для Казахстана, несомненно, представляет интерес инициатива Европарламента по разработке специальных алгоритмов, направленных на запрет детям заводить аккаунты в социальных сетях без согласия их родителей. Учитывая изложенное, Министерству информации и коммуникаций поручено проработать данный вопрос, обсудив его с общественностью, СМИ и другими заинтересованными органами", - говорится в ответе Правительства.

Для решения этой проблемы депутаты "Ак жола" предложили применить положительный опыт Европейский стран. В качестве примера они приводят решение Европарламента о введении с 2018 года запрета на регистрацию и открытие личных страниц в социальных сетях для лиц младше 16 лет без согласия родителей: компании должны разработать способ получения согласия родителей на регистрацию в соцсети либо отказать детям в доступе.

Депутаты "Ак жола" напомнили, что согласно действующему законодательству, госорганы, физические и юридические лица обязаны защищать ребенка от отрицательного воздействия социальной среды, информации, пропаганды и агитации, причиняющих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

В "Ак жоле" считают, что одна из причин самоубийств детей – свободный доступ к материалам, пропагандирующим в социальных сетях культ суицида. Другой зоной риска соцсетей для подростков, по мнению "акжоловцев", являются материалы, пропагандирующие социальную нетерпимость и терроризм, а также вовлечение в радикальные секты.

Крайне негативным является влияние материалов, направленных на развращение несовершеннолетних, провоцирующие их к нездоровому сексуальному и другому антиобщественному поведению.

К 2018 году Facebook, Snapchat, Instagram и Twitter необходимо разработать специальные алгоритмы, которые будут запрещать детям заводить аккаунты в социальных сетях без согласия их родителей. Соответствующее постановление было одобрено членами Европейского парламента. О том, как будут обрабатываться согласия или отказы, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter