Последние данные о принятых мерах по противодействию экстремистским группам в Казахстане озвучил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков.

По его словам, только с начала 2016 года привлечены к ответственности 25 потенциальных террористов, сорвано 9 экстремистских акций.

"В памяти ещё свежи трагические события, произошедшие в Алматы, Актобе летом этого года. Однако таких примеров могло быть в разы больше. С 2011 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 64 насильственных экстремистских акции, с начала этого года – уже девять таких фактов. Не допущены террористические атаки в местах массового скопления гражданского населения, а также нападение на объекты и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов", – озвучил данные Билисбеков в ходе круглого стола на тему "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе".

С начала вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международных террористических организаций, по его словам, депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 из которых вернулись самостоятельно. Столько же были привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. С начала 2016 года судебное решение было принято в 25 случаях. В следственных изоляторах сейчас содержатся порядка 50 человек.

"Такого рода сложная оперативная обстановка обусловлена рядом факторов: вооруженный конфликт в Сирийско-Иракской зоне активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В ряды боевиков-террористов вливаются новые рекруты из более чем 80 стран мира. В данном контексте прямую угрозу представляет участие в вооруженных конфликтах граждан РК. Эта проблема потребовала принятия неотложных мер, как на национальном, так и на международном уровне. За последние пять лет органами КНБ недопущен выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев", – доложил спикер.

По его словам, серьёзную опасность представляют факты возвращения боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов. Так как многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом. Поэтому угроза совершения ими терактов расценивается в Казахстане как достаточно высокая. В свою очередь, лица, которые остаются в зонах террористической активности, играют роль вербовщиков и активно участвуют в подстрекательстве, а также ведут подготовку боевиков к террористической деятельности.

"Часть нейтрализованных за эти годы радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и инструкциях международных террористических организаций. Другие группировки радикализировались и пытались перейти к активным действиям под влиянием инормационной пропаганды. В этой связи распространение радикальной идеологии в Интернете продолжает являться значительной проблемой. Сейчас функционирует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозно-идеологическую обработку и обучения методам террористической деятельности. Все это требует от государства выработки дополнительных и адекватных, прежде всего, превентивных решений на законодательном уровне", – подчеркнул представитель комитета нацбезопасности.

Ранее представители КНБ сообщали, что с начала 2016 года в Казахстане осуждены 57 радикалов за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера. Вдобавок 31 августа в КНБ распространили информацию, что спецслужбы Казахстана обезвредили три радикальные группировки на западе страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter