За нарушение режима чрезвычайного положения (статья 476 Кодекса об административных правонарушениях РК) задержаны 218 человек, сообщает Polisia.kz.

113 из них привлечены к административной ответственности, 10 – арестованы, 91 – оштрафован, 12 – предупреждены. Материалы в отношении 105 нарушителей направлены в суд.

"Наибольшее количество нарушений режима чрезвычайного положения отмечено в Туркестанской области – 26. В Павлодарской области их 21, в Нур-Султане – 18, в Шымкенте и Актюбинской области – по 17", – говорится в сообщении.

В Кокшетау к ответственности привлечён руководитель ресторана за проведение банкета с участием более 100 человек.

Нарушения режима карантина пресечены полицейскими в Нур-Султане, где заведения продолжали работать после 22.00.

#FakeNews. По данным Министерства внутренних дел, 26 уголовных дел завели за распространение заведомо ложной информации. Досудебные расследования начали по статье 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

"Такие сообщения сеют в обществе панику и страх. Их выявляют в ходе мониторинга социальных сетей и мессенджеров, а авторов и распространителей таких сообщений полицейские устанавливают и привлекают к ответственности", – предупредили в ведомстве.

По четыре таких факта зарегистрированы в Алматинской, Карагандинской и Кызылординской областях. По три – в Костанайской и Туркестанской областях. В Актюбинской, Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской, Мангистауской областях и Шымкенте – по одному.

За распространение недостоверной информации, в зависимости от тяжести последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 МРП до лишения свободы сроком на 7 лет.

Нарушения, повлёкшие по неосторожности заражение людей

Президент Токаев объявил чрезвычайное положение по всей стране из-за распространения коронавируса с 16 марта 2020 года.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter