С 16 февраля в стране ввели запрет на весеннюю охоту. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Сакен Дилдахмет.

"В связи со снижением численности пернатой дичи приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года № 265 "О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования", введён запрет на весеннюю охоту, в части запрета на охоту в период с 16 февраля по 14 июня и ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты", – сообщил Дилдахмет.

По его информации, основная причина для введения запрета заключается в том, что весенняя охота на любой вид животных создаёт мощный фактор беспокойства. Именно из-за него птицы покидают места гнездования, в результате нарушается весь этот процесс.

"При весенней охоте первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов. Так, численность уток по учётным данным снизилась в 2015 году по отношению к 2014 году на более чем 2 млн особей. На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивалось и количество фактов браконьерства", – отметил представитель МСХ.

Дилдахмет подчеркнул, что в связи с запретом на весеннюю охоту специалисты проводят мониторинг водоплавающей дичи.

"По результатам мониторинга установлено следующее. Весной инспекторами были замечены полные кладки яиц у местных уток. Вместе с тем, инспекторами наблюдались вторая кладка у уток нырковых пород и болотной дичи, в том числе – красноголовая чернять, широконоска, свиязь, серая утка", – добавил С. Дилдахмет.

Согласно учётным данным 2017 года, по сравнению с 2016 годом наблюдается увеличение численности уток на 10%, лысух на 5% и гусей на 13%. Помимо этого специалисты зафиксировали рост численности водоплавающей дичи в среднем на 5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter