"По всем нашим документам это (регулярные проверки. - Авт.) запрещено. Она (проверка. - Авт.) и раньше существовала. Может быть, кое-где формально выполнялось, а теперь мы ужесточаем. Теперь будет обязательная периодическая, может быть, или трёхмесячная, или ежегодная, или полугодовая проверка на присутствие в крови наркотических веществ", – сообщил руководитель управления лётной эксплуатации Комитета гражданской авиации МИР РК Копболсын Токбакбаев на совещании в Алматы.

По его словам, ранее все пилоты проходили проверку в наркологическом диспансере, но не так часто.

"Проверять пилотов перед каждым полётом – такого положения нет. Такой тестовой проверки нет, но проверка обязательно проводится – на общее состояние. Вы знаете, если врач опытный, то по внешнему виду может определить человека, который употребляет. Сейчас идут диспуты, споры, что в западных странах практики предполётной проверки нет, там всё возлагается на пилота и на руководство", – добавил он.

Напомним, пилот авиакомпании "Эйр Астана" Роман Быков с 1,55 грамма марихуаны был задержан 2 марта в аэропорту Алматы. Экспертиза показала, что сотрудник авиакомпании находился в состоянии наркотического опьянения.

На сегодняшний день мужчина не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления инцидента он был уволен. Комментируя случившееся, Быков признал вину и заявил, что подставил авиакомпанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter