Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову по вопросу об усыновлении детей-инвалидов в Казахстане, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Он отметил, что во многих странах, кроме традиционного патроната, развиты медицинские и психотерапевтические патронаты для детей с соматическими и психическими особенностями. На протяжении года специалисты ведут работу с приёмными семьями, предоставляют всестороннюю консультацию и медицинские услуги.

Аскар Шакиров приводит в качестве примеров данные стран Европы и США.

"Граждане Испании ежегодно усыновляют из России около 40 детей-инвалидов, Италии – 35, Германии – 20, жители Франции обычно усыновляют 10 детей из России, а США до введения в РФ соответствующего моратория – 100", – добавил он.

После усыновления в этих странах родителям продолжают оказывать поддержку, обеспечивая приёмные семьи методической поддержкой со стороны квалифицированных специалистов, а также средствами на содержание ребёнка с учётом его потребностей. Такой подход демонстрирует потенциальным усыновителям готовность государства и общества оказать им всяческое содействие и помощь в воспитании ребенка с особыми потребностями.

Уполномоченный по правам человека в РК посетил детские специализированные медицинские учреждения в Астане, Алматы, Костанайской, Кызылординской и Атырауской областях. Омбудсмен отметил положительный опыт работы посещённого им Детского психоневрологического медико-социального учреждения "Нұрлы жүрек" в Астане.

"В этом учреждении приоритетное внимание уделяется социализации и интеграции в общество детей путём активного привлечения с этой целью спонсорского, волонтёрского движения, в том числе студентов учебных заведений", – сказал Аскар Шакиров.

Он отметил тенденцию неуклонного роста числа брошенных детей в стране, имеющих физические и умственные отклонения. Среди граждан Казахстана не практикуются усыновление и альтернативные формы устройства таких детей в семьи (патронат, опека и попечительство). Несмотря на определённый процент паллиативных больных, значительную часть детей в этих учреждениях можно социализировать.

По мнению специалистов, которое приводит омбудсмен в своём обращении, неразвитость вышеупомянутой практики заключается скорее в опасениях, связанных с недостатком опыта воспитания детей-инвалидов, нежели в отсутствии в казахстанском обществе сострадающих и желающих взять их в свои семьи.

Омбудсмен подчеркнул, что решение рассматриваемых им проблем требует вовлечения в этот процесс максимально широкого круга участников. По его мнению, Министерство здравоохранения могло бы стать лидером и инициатором разработки соответствующей государственной программы поддержки этой наиболее уязвимой группы нашего общества – детей с соматическими и психическими особенностями.

29 марта сообщалось, что в Казахстане ужесточены требования к иностранным усыновителям. Требования пересмотрены согласно Ратификации устава Гаагской конференции по международному частному праву.

Год назад известные общественные деятели выступили против запрета иностранцам усыновлять казахстанских детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter