В Казахстане при рассмотрении уголовных дел по обвинению в клевете в 89% случаев судьи выносят оправдательные приговоры, сообщается на сайте международного фонда по защите свободы слова "Адил соз".

Соответствующую статистику фонд получил по запросу в Комитете по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.

По его данным, за 2016 и 2017 годы по обвинению в клевете было рассмотрено 1314 дел, из них 580 – с вынесением приговора. Осуждены были 93 человека, 733 обвиняемых оправдали. 734 уголовных дела по обвинению в клевете в отношении 1126 лиц были прекращены.

В сообщении фонда отмечается, что угрозы обвинить в клевете, которые часто слышат журналисты, Комитет по правовой статистике не учитывает. Правозащитники подчеркнули, что гражданских судебных споров о защите чести и достоинства во много раз больше, чем дел о клевете.

2 апреля в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan прошли обыски. Главного редактора портала Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева, обозревателя Анну Калашникову, заместителя главного редактора "Форбс" Александра Воротилова вызвали на допрос.

В полиции пояснили, что с заявлением в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации обратился некий гражданин К. – экс-министр финансов РК Зейнулла Какимжанов.

Международный комитет защиты журналистов призвал власти Казахстана прекратить уголовное преследование журналистов этих изданий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter