Министр финансов Бахыт Султанов представил депутатам Сената законопроект "О фонде компенсации потерпевшим".

"Здесь создаётся правовая основа, чтобы можно было получать первичную помощь. Обычно потерпевшие затягиваются в длинный процесс, пока определится виновный, когда в конечном итоге потерпевший сможет предъявить ему возмещение ущерба. Проходят годы. В соответствии с международными стандартами и в рамках совершенствования уголовно-процессуального законодательства создаётся основа, чтобы потерпевшие смогли получить первичную какую-то помощь", – сказал Бахыт Сулатнов в кулуарах пленарного заседания Сената.

Получателями средств фонда станут несколько категорий людей:

  • несовершеннолетние, пострадавшие от сексуального насилия;
  • жертвы торговли людьми и пыток;
  • люди, которым причинён тяжкий вред здоровью, и если их заразили ВИЧ или СПИДом;
  • те, кто наделён правами потерпевшего в случае его смерти.

Создаваемый фонд будет существовать в виде банковского счёта, а не юридического лица. Это, по мнению министра, сегодня является самой экономной формой. Он поделился своими расчётами: приблизительно в год сумма поступлений составит 1 млрд тенге.

"Государственные органы, осуществляющие функции уголовного преследования, разъясняют права потерпевшего на получение компенсации и рассматривают его заявление, назначают размер компенсации и составляют реестр получателя с последующим представлением в казначейство. Затем выплата компенсации осуществляется на банковский счёт получателей", – сказал Бахыт Султанов.

С 1 июля 2018 года суд начнёт осуществлять взыскания в фонд с виновных лиц. Деньги будут накапливаться, а выплаты потерпевшим начнутся 1 июля 2020 года.

"На сегодня в рамках законодательства предусмотрено пять источников, формирующих фонд. Основной источник 98% – ожидается поступление от виновных лиц по решению суда. Суд налагает на него взыскание в зависимости от проступка. Минимальный – 5 МРП, самый тяжёлый – 50 МРП. С 1 июля 2018 года суды начнут налагать эти взыскания", – сказал вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

Сенат Парламента принял законопроект.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter