В Казахстане увеличат размер страховых выплат по договору пенсионного аннуитета

Ставку индексации страховой выплаты повысят до 7%.

В Казахстане планируют увеличить размеры периодичных страховых выплат по договору пенсионного аннуитета. Соответствующий проект постановления разработали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Документ устанавливает ставку индексации страховой выплаты в размере не менее 7% (сейчас – не менее 5%). При расчёте размера страховой премии по договору пенсионного аннуитета используется эффективная годовая процентная ставка доходности в размере не более 9% годовых в национальной валюте (сейчас – не более 6%).

"С 2014 года средняя годовая доходность портфеля пенсионных накоплений АО "Единый накопительный пенсионный фонд" составила около 9%. В связи с этим, в целях приведения в соответствие с рыночными условиями предлагаем повысит ставку доходности по договору пенсионного аннуитета", – говорится в обосновании поправки.

Кроме того, проект постановления предусматривает отдельную таблицу смертности, которая будет использоваться при расчёте размера страховой премии и обязательств по договорам пенсионного аннуитета для инвалидов и работников, занятых на работах с вредными условиями труда. 

Пенсионный аннуитет – это пожизненные периодические страховые выплаты в виде пенсии. Оформить их могут люди, которые достигли 45 лет, а также 40-летние, занятые на производствах с вредными условиями труда. Для заключения договора пенсионного аннуитета казахстанцам необходимо иметь достаточную сумму на счету в ЕНПФ.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров