Как вернуть пенсионные накопления из страхового аннуитета обратно в ЕНПФ

В ЕНПФ можно вернуть часть страховой премии, превышающую минимальную стоимость договора пенсионного аннуитета. 

Как вернуть пенсионные накопления из компании по страхованию жизни обратно в Единый накопительный пенсионный фонд, объяснили в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2022 году – в 60 с половиной лет с последующей заморозкой возраста на пять лет на 61 год. Но можно не ждать наступления пенсионного возраста и оформить пенсионный аннуитет с компаниями по страхованию жизни (КСЖ). Такие договоры казахстанцы могут заключать с 2003 года.

Для этого нужно иметь достаточную сумму накоплений в ЕНПФ. Размер необходимой суммы зависит от пола и возраста вкладчика. Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, а женщины в 2022 году – с 52,5 лет.

Закон РК о развитии страхового рынка, который вступит в силу 8 ноября, позволит казахстанцам частично вернуть свои средства из компании по страхованию жизни. С этого дня граждане, имеющие договора пенсионного аннуитета, могут обратиться в КСЖ с заявлением и вернуть в ЕНПФ часть страховой премии, превышающую минимальную стоимость договора пенсионного аннуитета. 

"Для этого договор пенсионного аннуитета нужно перезаключить на новых условиях, которые должны обеспечить выплаты на уровне не ниже 70% прожиточного минимума", – сообщила директора департамента страхового рынка и актуарных расчётов агентства Асель Амирбаева. 

Таким образом, в страховой организации должна остаться сумма, обеспечивающая пожизненно размер месячной страховой выплаты не ниже 70% от величины прожиточного минимума (26 173 тенге в 2022 году). Превышающая этот порог сумма возвращается в ЕНПФ.

Например, мужчина имеет пенсионные накопления в размере 10 млн тенге. Минимальная стоимость пенсионного аннуитета с ежемесячной выплатой в размере 70% от величины прожиточного минимума для него составит 7,4 млн тенге.

Страховые организации обязаны в течение 20 календарных дней с даты обращения страхователя перевести в ЕНПФ сумму денег, подлежащую возврату.

Вернуть средства из КСЖ смогут и те граждане, которые заключили договор пенсионного аннуитета до введения закона в действие. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров