Мажилис Парламента одобрил поправки, внесённые Сенатом в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования".

"В законопроект Сенатом внесено пять поправок. Из них одна поправка по пересмотру ставки акциза на алкогольную продукцию, кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка. При этом хотелось бы отметить, что в ходе рассмотрения проекта закона в Мажилисе депутатами было внесено предложение по заморозке ставки акциза на алкогольную продукцию на следующие три года на уровне действующей ставки как это было сделано в Российской Федерации и в Республике Беларусь", - сообщил в своём докладе по вопросу депутат Серик Оспанов.

По его словам, на тот момент правительство не было готово пойти на такой шаг и своим заключением не поддержало инициативы депутатов Мажилиса.

"В ходе рассмотрения проекта закона в Сенате, Правительство пересмотрело своё решение и вместо предложенных Сенатом 10% увеличения ставки акцизов на алкогольную продукцию от действующей ставки Правительство предложило увеличить ставку акцизов на 15% вместо предполагаемых 30%. Таким образом, Правительство решило поддержать начатую Мажилисом инициативу по поддержке данной отрасли Республики Казахстан. Остальные четыре поправки внесены в целях приведения в соответствие законодательства", - дополнил он.

Напомним, ранее предприниматели предлагали заморозить рост акцизов на казахстанский алкоголь. Если не предпринять срочные меры, уверены казахстанские предприниматели, можно похоронить алкогольную отрасль в республике. Кроме того, они считают, что от вступления Казахстана в Таможенный союз очень сильно пострадала пищевая промышленность, в частности алкогольная.

Кроме этого сообщалось, что ставки акцизов на алкоголь и табак страны ЕАЭС сблизят в течение пяти лет. Странами ЕАЭС одобрены проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Документы призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путём гармонизации ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших пяти лет.

Стоит отметить, что депутаты Мажилиса ранее предлагали повысить акцизы на пиво.  По их мнению, акцизные сборы на пенный напиток должны сравняться с акцизами на водку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter