В алкогольной отрасли сложилась критическая ситуация. Об этом заявили президент Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев и председатель Совета директоров ТОО "Кокшетауские минеральные воды" Аскар Алиев. Более того, они назвали меры, которые спасут казахстанский алкоголь от исчезновения с рынка. 

"Из-за негативного влияния внешних факторов у нас в алкогольной отрасли сложилась критическая ситуация. Сегодня цена российской водки на нашем рынке оказалась ниже отечественной. В результате этого, наряду с официальным импортом очень сильно возрос серый импорт", - сказал Калиев.  

По мнению президента "КазАлко", всё это привело к сужению рынка сбыта отечественной вино-водочной продукции. В этой связи, Амиржан Калиев предлагает поступить также, как сделала Россия. А именно заморозить в Казахстане повышение акцизов на уровне прошлого года сроком на три года. 

"Исходя из всего этого, мы предлагаем следующее: Россия, учитывая девальвацию рубля и санкционную ситуацию, заморозила запланированный рост акцизов на 2015-2016 годы с 500 до 660 рублей на литр. С 1 февраля текущего года они снизили минимальную розничную цену на водочную продукцию: если раньше "поллитровка" стоила 220 рублей, то сейчас 180. Мы предлагаем, учитывая текущую ситуацию, по примеру России заморозить в Казахстане рост акцизов на уровне прошлого года, в крайнем случае, на уровне текущего года. Мы предлагаем на три года заморозить, как сделала Россия. И также снизить минимальную розничную цену", - заявил предприниматель.

Президент "КазАлко" предложил ввести ещё одну меру. Он считает необходимым создание системы квотирования алкогольной продукции по аналогии с Республикой Беларусь. 

"Те виды алкогольной продукции, которые у нас не производятся, будут завозиться по квоте, а ту продукцию, которая у нас производится в достаточном количестве и высокого качества, например, водочную продукцию, не завозить", – предложил Амиржан Калиев. 

Более того, он видит возможным и вовсе временно запретить ввоз этилового спирта и вино-водочной продукции в республику – на полгода или год. 

Мы предлагаем, учитывая текущую ситуацию, по примеру России заморозить в Казахстане рост акцизов на уровне прошлого года, в крайнем случае, на уровне текущего года. Мы предлагаем на три года заморозить, как сделала Россия

Тем временем Аскар Алиев добавил, что наиболее серьезно от вступления в Таможенный союз и ЕАЭС пострадала пищевая промышленность Казахстана. И "претендент на вылет №1", по его мнению, – алкогольная отрасль. Эту мысль поддерживает также Калиев. Он подчёркивает, что в течение почти пяти лет сотрудничества в рамках Таможенного союза, казахстанская вино-водочная продукция "не может свободно поступить на рынки Беларуси и России, тогда как их продукция поступает на наши рынки без каких-либо ограничений ни по количеству, ни по качеству".

Тем временем, по словам председателя Совета директоров "Кокшетауские минеральные воды", ещё в 2010 году повышение ставки акцизов на алкоголь в Казахстане пролоббировало Росалкогольрегулирование. 

Господа, да, алкоголь - не очень хороший продукт даже с точки зрения религии. Но есть объём рынка, есть потребность в нём – от этого надо отталкиваться

"Росалкогольрегулирование – мощный орган, который подчиняется напрямую президенту – лобби большое. Мотивация была такая: у Казахстана ставки акцизов маленькие, у России большие, и идет челночная торговля. Еще ВТО просило Россию гармонизировать акцизы на крепкий алкоголь с развитыми странами", – заявил предприниматель. 

Казахстанские бизнесмены настаивают на принятии срочных мер, основанных на анализе рынка, покупательском спросе и мировом опыте. А также призывают чиновников больше не бояться "запачкаться" о проблемы казахстанского алкоголя. 

"Почему-то в коридорах власти к вопросам, касательно алкоголя, такое отношение, как будто мы какая-то грязная, нехорошая отрасль, нас сторонятся. Боятся якобы запачкаться об эту тему. Но, здесь надо понимать, господа, да, алкоголь - не очень хороший продукт даже с точки зрения религии. Но, есть объем рынка, есть потребность в нем – от этого надо отталкиваться. Лучше мы своё сами будем производить", - заключил Аскар Алиев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter