"По пивной продукции у нас самые минимальные акцизные ставки. Сегодня у нас кружка пива стоит уже как две бутылки водки. Сегодня пиво обогнало по своей стоимости спиртной напиток. Несмотря на это, мы держим минимальную тарифную ставку акцизов. Почему мы не можем поднять? Что нас сдерживает? Мы даже уступаем России. У нас в два раза меньше ставка, чем там. Хотя у нас есть договоренности по унификации наших тарифных ставок по акцизам. И эти соглашения вроде бы действуют", - возмутился мажилисмен Омархан Оксикбаев.

Поддержал коллегу и Асхат Бикенов, который заявил, что такая практика поможет значительно пополнить бюджет.

"Уже давно пора менять акцизы на пиво. У нас должна быть конкурентная вино-водочная продукция. На этом рынке очень много людей работает и очень много платится налогов, поступлений в бюджет, поэтому наше предложение сейчас - пересмотреть в сторону увеличения акцизы на пиво", - сообщил депутат Бикенов.

Министр финансов Бахыт Султанов ответил, что такой вопрос поднимался, но Кабмину прежде необходимо проконсультироваться с Евразийской экономической комиссией ЕАЭС.

"Мы обсуждаем сегодня и этот вопрос - по повышению акцизов на пиво. Но этот вопрос нужно изучать, посоветоваться в рамках Евразийской экономической комиссии, и так далее. По другим направлениям: акцизы на табак - они у нас предусмотрены в Налоговом Кодексе. В следующем году они повышаются с 3900 до 5000 тысяч тенге. В этом году у нас минимальная цена на табак - 200 тенге, в следующем году она станет 240 тенге", - пояснил Султанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter