В Казахстане определён единый трёхзначный номер для приема сообщений, связанных с террористическими угрозами, сообщает акимат Астаны

"Если кому-либо стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо кто-то стал свидетелем или сам подвергся вербовке, уговорам со стороны радикально настроенных лиц, либо известно о распространении литературы, пропагандирующей терроризм и религиозный экстремизм, то можно позвонить на номер 110", – говорится в сообщении акимата. 

Звонки на этот номер из любой точки Казахстана будут поступать в дежурные службы департаментов КНБ по территориальному признаку.

10 июня 2016 года акимам областей и городов Астана и Алматы было поручено совместно с МВД, КНБ, а также Министерством информации и коммуникаций принять меры по созданию на местах "горячей" антитеррористической линии.

Бесплатно позвонить можно с районных, городских телефонов и номеров мобильного оператора Beeline, с которым у КНБ достигнута договорённость. C другими операторами связи ведутся переговоры.

14 августа антитеррористический центр Республики Казахстан уведомил о продлении срока действия умеренного ("желтого") уровня террористической опасности на полгода. 

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе.

В Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней.

15 июля "жёлтый" уровень опасности был продлён ещё на месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter