В Минэкологии рассказали, как будут проходить публичные обсуждения на Едином экопортале

На этом сайте каждый гражданин сможет принять участие в публичном обсуждении проектов строительства, сообщили в ведомстве.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК рассказали об изменениях в правилах проведения общественных слушаний. 

Раньше общественные слушания проводили в форме публичных собраний или опросов. В новом кодексе приняты более эффективные способы взаимодействия с общественностью. Согласно внесённым изменениям, слушания по строительству третьей и второй (только гражданское строительство) категории будут проходить в формате публичных обсуждений.

"Публичные обсуждения будут проводить на этапе планирования до того, как подрядчик получит землю и финансирование. Это позволит уменьшить риски", – рассказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфуктар Жолдасов.

Для этих целей министерство создало Единый экологический портал. На этом сайте каждый застройщик может разместить свой проект и подать заявку на проведение публичного обсуждения. За пять рабочих дней до обсуждения заявитель должен разместить соответствующее объявление в СМИ. Застройщик обязан ответить на все вопросы и замечания общественности, которые зададут ему на портале.


Читайте также:


Принять участие в обсуждении на портале может каждый гражданин Казахстана, для этого необходимо оставить комментарий под проектом и подписать его с помощью ЭЦП. Создатели сайта заявляют, что ни один вопрос не останется без ответа.

В ведомстве считают, что такое нововведение поможет лучше учитывать мнение общественности и сократить очереди на проведение общественных собраний в акиматах.

Ранее на заседании экологического совета Nur Otan раскритиковали проект новых правил проведения общественных слушаний, разработанный Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Члены совета заявили, что Минэкологии заменяет общественные слушания комментированием в интернете.

Новости партнёров