Жители алматинского микрорайона выступили против строительства ЖК в своём дворе

Проект утвердили, когда действовали старые правила застройки, не регламентировавшие расстояние между домами.

Строительство нового ЖК в микрорайоне Жетысу-3 / Фото informburo.kz

Жители алматинского микрорайона Жетысу-3 уже несколько месяцев борются с застройщиками нового жилого комплекса. Людей не устраивает, что их окна будут выходить на фасад девятиэтажного здания.

Жильцы хотят видеть в своём дворе детскую площадку или парк. Их волнует вопрос нехватки парковочных мест, школ и детских садов.

Расстояние от дома до нового ЖК / Фото informburo.kz

Первый застройщик начал строительство жилого комплекса ещё в 2003 году, но вскоре компания обанкротилось и проект заморозили. Стройка стояла 16 лет, за эти годы вокруг строй площадки выросли новые многоэтажки. В этом году землю выкупила ИП "Актлеуова К.", и новые владельцы намерены закончить строительство.

"Этому новому жилому комплексу просто не хватит места, в плане нет территории для размещения инфраструктуры. Они будут использовать нашу придомовую территорию для своих нужд. Нам и сейчас тут тесно, у нас проблемы с парковкой, в школе мест не хватает, а что будет когда придёт ещё тысяча человек? Нормы не соблюдают, расстояние между домами слишком маленькое", – говорит жительница микрорайона Дарига Ахметова.

Дарига Ахметова / Фото informburo.kz

"Они захватили часть нашей детской площадки, поставили забор, который, кстати, в аварийном состоянии. Мы боимся выпускать своих детей на улицу, прямо над головой у них ходит строительный кран. Это же опасно", – объясняют свою позицию жильцы.

Застройщик заявляет, что всё законно, а документы в порядке.

"Согласование эскизного проекта провели в 2007 году по действовавшим на тот момент нормам. Закон обратной силы не имеет. Это недострой, мы хотим завершить строительство", – пояснил представитель застройщика.

Паспорт строящегося объекта / Фото informburo.kz

Жильцы обратились за помощью в акимат города. На жалобу отреагировали представители власти. На встречу с жильцами пришли депутаты маслихата, представители управления государственного архитектурно-строительного контроля и партии Nur Otan. Они выслушали жителей микрорайона и попросили тех создать инициативную группу для дальнейшего решения проблемы.

"До 2020 года действовали старые правила застройки. В этом году приняты новые правила, которые чётко регламентируют расстояние между домами, этажность, необходимость провести общественные слушания. Получается оказия: ранее выданные разрешения по-прежнему действуют, но не соответствую современным нормам. Нужно садиться за стол переговоров с представителями компании, юристами, жильцами и решать вопрос по закону", – прокомментировал ситуацию депутат маслихата Максим Финогенов.

Депутат маслихата Максим Финогенов / Фото Informburo.kz

Представители акимата внимательно осмотрели прилегающую к стройке территорию.

"Пока согласование не пройдёт по новым правилам и застройщики не предоставят экспертизу, они талон на строительство не получат. Общественные опросы и слушания будут проведены до согласования", – заверил представитель управления городского планирования и урбанистики Бауыржан Дуйсенбек.

Жители микрорайона "Жетысу-3" / Фото informburo.kz

Пока что застройщику поручили отремонтировать ограждение и соблюдать технику безопасности. Жители продолжают бороться за благоустройство своего двора.

Новости партнеров