Nur Otan: Минэкологии заменяет общественные слушания комментированием в интернете

В партии назвали такой подход односторонним.

На заседании экологического совета Nur Otan раскритиковали проект новых правил проведения общественных слушаний, разработанный Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, сообщается на сайте партии.

Член экологического совета при Карагандинском областном филиале партии Дмитрий Калмыков отметил, что правила предусматривают замену полноценных общественных слушаний односторонним комментированием рассматриваемых документов на сайте ecoportal.kz.

"Причём без возможности для населения задать вопросы и получить на них ответы. Из анализа проекта правил однозначно видно, что уполномоченный орган предлагает значительно сократить права и возможности граждан иметь доступ к информации и процедуре принятия решений", – сказал Дмитрий Калмыков.

Также участники заседания заявили, что ведомство демонстрирует закрытость. В качестве примера они привели работу казахстанско-российской комиссии по реке Жайык.

"Никакой информации нет. Вообще наши водные проблемы – следствие слабой гидрологической аналитики. К примеру, у одной из частных компаний области 18 гидрологических постов, а у государства по всему региону лишь 20, их на все ключевые водные объекты не хватает. По подземным водам тоже непонятно, есть ли исследования в принципе", – сказал председатель экосовета при Западно-Казахстанском областном филиале Nur Otan Дархан Сариев.

Также Минэкологии указали на недочёты, которые существуют в сфере переработки отходов. В большинстве регионов процесс раздельного сбора мусора не систематизирован.

"У нас операторы по сбору и транспортировке ТБО, владельцы полигонов и перерабатывающие компании как будто бы отдельно друг от друга работают. А контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов? В своё время такие контейнеры поставили в Актау, но они давно уже сломаны. Куда везут эти отходы, кто их утилизирует? Только установкой контейнера проблема не решается", – сказал заместитель председателя совета Едил Жанбыршин.

В пресс-службе партии сообщили, что по итогам заседания участники выработали рекомендации для министерства, среди которых обеспечение мониторинга за реализацией национального проекта "Жасыл Казахстан", дальнейшее внедрение передовых технологий в области управления отходами. По проблемам реки Жайык проведут специальное заседание совета.

Новости партнеров