Первое кредитное бюро, Министерство труда и социальной защиты, а также Министерством финансов РК разработали специальный сервис по предоставлению в финансовые организации информации о статусе плательщика Единого совокупного платежа, сообщает пресс-служба организации.

По словам генерального директора Первого кредитного бюро Руслана Омарова, чем больше финансовые организации получают информации об официальных источниках доходов казахстанцев, тем больше возможностей могут им предложить.

"В партнёрстве с профильными министерствами мы проводим большую работу по ускорению получения данных сведений рынком – сегодня это более 400 финансовых организаций. Любая информация предоставляется из ПКБ и государственных органов исключительно при наличии согласия гражданина", – отметил Руслан Омаров.

За счёт возможности официально подтвердить свои доходы платёжеспособность этой категории граждан повышается, а значит, и повышаются шансы получить заём или увеличить его сумму.

"Сегодня в стране более 240 тысяч плательщиков ЕСП. Благодаря этому сервису каждый из них при возникновении необходимости в получении кредита может подтвердить свои доходы. Это станет свидетельством платёжеспособности гражданина. Считаю, что данная инициатива – отличная возможность для тех, кто заботится о своём будущем", – отметил вице-министр труда и соцзащиты Нариман Мукушев.

ЕСП как новый вид налогового режима был введён в Казахстане с начала 2019 года для самозанятых граждан. На сегодняшний день уплата ЕСП производится на добровольной основе. Право участвовать в системе остаётся за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter