В Казахстане снизились цены на восемь видов социально значимых продуктов

Глава правительства поручил не допустить искусственного дефицита товаров в праздничные дни.

За прошедшую неделю в Казахстане цены на социально значимые продовольственные товары снизились на 0,2%. Наибольшее снижение цен зафиксировано в Туркестанской области и Нур-Султане (-0,6%), Жамбылской области (-0,3%), Шымкенте (-0,2%). В разрезе товаров отмечается снижение цен по республике на морковь (-2,2%), картофель (-0,5%), лук и рожки (-0,4%), говядину (-0,3%), рис (-0,2%), молоко и гречку (-0,1%). По остальным продуктам цены стабильны, сообщает сайт премьер-министра РК.

Глава правительства Аскар Мамин провёл совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

По итогам форвардного закупа в 2021 году АО "НК "Продкорпорация" закупило 572 тысячи тонн зерна, в том числе 539 тысяч тонн пшеницы. В первом полугодии 2022 года на внутренний рынок планируется направить 475 тысяч тонн пшеницы.


Читайте также:


"Агентство по защите и развитию конкуренции направило 114 уведомлений в адрес субъектов рынка, провело 16 расследований, вынесло 20 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства, 11 предостережений о недопустимости нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, за публичное заявление о возможном повышении цен производителями, заключило 199 актов антимонопольного комплаенса о снижении торговой надбавки с 15% до 10% с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями", – говорится в сообщении.

 Выявлено 75 фактов превышения торговой надбавки. Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания.

Глава правительства подчеркнул важность принятия мер по пополнению запасов в региональных стабфондах и обеспечения финансирования "оборотной схемы".

"Необходимо наращивать темпы по снижению цен и в предпраздничный период обеспечить максимальный контроль с применением всех действующих инструментов. Следует своевременно проводить товарную интервенцию и обеспечить поставку законтрактованных объемов. Нельзя допустить искусственного дефицита товаров в праздничные дни", – сказал Аскар Мамин.


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров