Депутаты предложили новый метод борьбы с повышением цен на продукты

Мажилисмены предложили создать центр по прогнозу цен.

Депутаты мажилиса от партии Nur Otan обратились к заместителю премьер-министра Роману Скляру. Они видят необходимость в прогнозировании цен на сельскохозяйственную продукцию как внутри страны, так и за рубежом. Для этого следует создать централизованный прогнозно-аналитический центр АПК с филиалами в регионах.

"Нам нужен прогноз цен как минимум на 6-12 месяцев, только тогда мы сможем сдерживать цены на социально-значимые продовольственные товары. На наш запрос дан ответ, что ни одно ведомство не занимается прогнозированием цен, в структурах министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции, агентств по стратегическому планированию и реформам, по защите и развитию конкуренции нет действующей системы анализа и прогнозирования цен на продукты питания", – говорится в запросе мажилисменов.

Депутаты добавили, что нужная инфраструктура и финансирование есть. Но до сих пор нет центра управления и прогнозирования, конкретного плана работы. 

"Идёт борьба с последствиями после каждого скачка цен, нет ответственности за провалы в работе по сдерживанию цен, то есть некому давать четкие сигналы, когда и что покупать, и как решать проблемы", – отметили депутаты.

Они полагают, что следует создать централизованный прогнозно-аналитический центр АПК с филиалами в регионах. Это позволит обеспечить переход от управления АПК в режиме "пожарной команды" к управлению на основе планирования и прогнозирования рисков. 

"Данный центр должен быть создан для интеграции всех государственных информационных ресурсов об агропромышленном комплексе страны, создания единой автоматизированной системы сбора и анализа данных о состоянии отраслей и инфраструктуры сельского хозяйства, прогнозирования развития агропродовольственных рынков. Центр должен формировать актуальные отчетные материалы о состоянии отраслей сельского хозяйства, территорий и рынков, проводить интерактивные совещания в режиме онлайн", – заключили депутаты.


Читайте также:


Новости партнеров