Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 405 209 Умерли: 4 203 (15.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 333 Умерли: 3 420 (15.06.2021)

Казахстанская вакцина QazCovid-in получила временную государственную регистрацию

Возможно, временную регистрацию в Казахстане также получит российская вакцина "Спутник V".

Казахстанская вакцина QazCovid-in получила временную государственную регистрацию. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

"Министерство прорабатывает вопросы, чтобы были доступны все вакцины, но с учётом реалий, у нас большая готовность есть по нашей отечественной вакцине и по "Спутник V". Дана временная регистрация отечественной вакцине QazCovid-in, регистрация выдана 31 декабря на девять месяцев. По "Спутнику V" сейчас идут подготовительные работы, по нему ещё должны представить соответствующее регистрационное досье, и, в рамках этого постановления от 15 декабря, возможна регистрация", – сказал Нурлыбек Асылбеков. 


Читайте также: Аскар Мамин: Массовая вакцинация от Covid-19 начнётся в марте 2021 года


Он добавил, что параллельно идут переговоры по вакцинам других компаний, в частности, Moderna и Pfizer.

"Мы рассматриваем возможность получения не только двух вакцин, которые мы предусматриваем в первую очередь, но и других. Поэтому сейчас ведём переговоры с Pfizer, Moderna и другими компаниями. На сегодняшний день в переговорах ещё не определён точный объём закупаемой вакцины", – сказал Нурлыбек Асылбеков.


Читайте также: Вакцину от коронавируса Pfizer поставят в Казахстан предварительно во втором полугодии 2021 года


Правила временной государственной регистрации вакцин против коронавируса, произведённых в РК, утверждены постановлением правительства от 15 декабря 2020 года.

В правилах указан перечень документов, которые необходимы для временной государственной регистрации вакцин, произведённых в Казахстане, в том числе на основе переноса полного цикла или части производственных и технологических процессов.