Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

В Казахстане растёт спрос на золотые слитки – Нацбанк

Никаких рисков с точки зрения ликвидности золотые слитки не имеют, заверяют в Нацбанке. Их можно будет купить в одном банке, а продать в другом.

За последние три месяца казахстанцами куплено 900 золотых слитков различного веса, сообщает 24kz.

Как отметил председатель Нацбанка Данияр Акишев, при необходимости продать драгоценный металл не составляет труда. Банки выкупают слитки по первому требованию. По мнению Акишева, золотые слитки являются надёжным инструментом защиты сбережений от инфляции.

Между тем уровень инфляции в Казахстане находится в пределах коридора, определённого Национальным банком – от шести до восьми процентов. Цены на товары с начала года в целом выросли почти на четыре процента. В прошлом году этот показатель был выше почти на полтора процента.

Прогнозы Нацбанка относительно инфляции на следующий год оптимистичны: коридор определён в пределах пяти-семи процентов.

Задача внедрить новый инструмент для инвестиций была поставлена Президентом РК ещё в 2016 году. Нацбанку потребовалось около года, чтобы выполнить эту программу. В конце мая председатель Национального банка Данияр Акишев сообщил о возможности делать вклады в физическое золото. Он продемонстрировал казахстанцам золотые слитки, в которых теперь можно хранить деньги.

Купить и продать слитки пока можно в четырёх городах: Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и Атырау. Со временем география будет расширена, слитки будут продаваться и в пунктах обмена валют. Цена на слитки будет зависеть от стоимости золота на мировом рынке и курса тенге к доллару.