Казахстанцам предложили хранить сбережения в золотых слитках

В Алматы презентовали новый продукт Нацбанка. Золотые слитки первым приобрёл Нурсултан Назарбаев.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев презентовал журналистам золотые слитки, которые теперь смогут покупать все казахстанцы.

Задача внедрить новый инструмент для инвестиций была поставлена Президентом РК ещё в 2016 году. Нацбанку потребовалось около года, чтобы выполнить эту программу.

31 мая Акишев показал представителям СМИ готовый продукт. Он рассказал и про риски, и где конкретно можно будет купить золотые слитки.

"Все подготовительные работы по этому проекту завершены, и с сегодняшнего дня золотые слитки будут доступны для населения. Сейчас для граждан доступны два инструмента для инвестиций: депозиты и иностранная валюта. Мы предлагаем другой инструмент – вклады в физическое золото. Слитки будут изготавливаться казахстанским монетным двором по 10, 20, 50 и 100 граммов. Золото измеряется в унциях, но в Казахстане больше привыкли к граммам. Основной идеей является то, что золото можно будет быстро приобрести и быстро продать. Для этого банки второго уровня будут обязаны выкупать слитки у населения по первому требованию. На сегодня участниками программы стали Халык банк и Евразийский банк", – рассказал Акишев.


Слитки презентовали 31 мая в Алматы

Слитки презентовали 31 мая в Алматы / Фото informburo.kz


Купить и продать слитки пока можно будет в четырёх городах: Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и Атырау. Со временем география будет расширена, слитки будут продаваться и в пунктах обмена валют. Цена на слитки будет зависеть от стоимости золота на мировом рынке и курса тенге к доллару.

"Продажа слитков будет проводиться банками самостоятельно, цена будет варьироваться от вышеперечисленных факторов. Золотые слитки будут выпускаться в защитной вакуумной упаковке, которая является уникальным защитным элементом. Если упаковка будет целостна, то банк обязан визуально осмотреть и сразу принять слиток без дополнительной экспертизы. Если вдруг вы хотите вскрыть упаковку и пощупать золото, то стоимость слитка не изменится, однако при продаже может уйти больше времени на экспертизу и взята комиссия банком за работу", – говорит Акишев.

В Нацбанке считают, что слитки не вытеснят монеты с рынка. Стоимость слитков – от 126 тысяч тенге за 10 граммов. Целевой группой являются граждане, уже обладающие сбережениями.

Акишев отмечает, что никаких рисков с точки зрения ликвидности золотые слитки не имеют. Их можно будет купить в одном банке, а продать в другом.


Банки второго уровня будут покупать и продавать золотые слитки

Банки второго уровня будут покупать и продавать золотые слитки / Фото informburo.kz


10-граммовые слитки представлены в специальной упаковке бордового цвета, 20-граммовые – в зелёной, 50-граммовые – в голубой и 100-граммовые слитки – в упаковке золотого цвета. Каждый слиток выпускается с защитными элементами – гладкая поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт.

"Вчера в отделении Народного банка в Астане на имя Президента был выписан приходной кассовый ордер на покупку всей линейки золотых слитков – от 10-граммовых до стограммовых. Надеюсь, что наши граждане последуют примеру Президента и купят слитки, например, для сохранения сбережений", – подытожил Акишев.

Поделиться:

Читайте также