Сенат Парламента Казахстана принял закон "О кинематографии".

"Сегодня исторический момент для киноискусства. Впервые за годы независимости разработан проект закона о кинематографии и сопутствующий к нему закон о внесении изменений и дополнений. Это первый закон в области, который выводит сферу кинематографии в отдельную самостоятельную отрасль. Уверен, принятие закона станет переломным моментом в истории кинематографии Казахстана", – сказал министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы на пленарном заседании Сената.

По словам министра, значительное внимание в законопроекте отведено вопросу языка проката фильмов.

"Действующая статья закона о культуре, касающаяся обязательного дубляжа фильмов на казахский язык, является декларативной. В страну ввозится около 300 фильмов, сейчас фактически весь их прокат производится без версии на казахском языке. Это объясняется многими причинами, одна из которых – затратность нормы для правообладателя. Затраты на профессиональный дубляж могут в несколько раз превысить доходы от их проката на территории Казахстана", – считает министр. Однако теперь все фильмы будут выходить на казахском языке – либо с сутбтирами, либо дублироваться.

Это международная практика: в Китае, США обязательным условием является обеспечение субтитрами всех фильмов с языка оригинала на язык аудитории, добавил глава МКС.


Читайте также: Сенатор и вице-министр культуры РК подискутировали о дубляже фильмов в Казахстане


Также согласно новому закону в Казахстане будет создан центр поддержки национального кино.

"Сегодня основным получателем средств господдержки является студия "Казахфильм", которая выполняет не свойственные ей функции по распределению госсредств. Во всём мире этот вопрос решается через создание самостоятельного единого оператора, который, помимо эффективного распределения средств между кинопроектами, решает вопросы по их адекватному возврату. Чтобы избежать субъективных оценок, кинопроекты будут проходить фильтрацию через отбор экспертного совета с рассмотрением на межведомственной комиссии при Правительстве РК. "Казахфильм" будет функционировать в качестве кинофабрики, как это принято во всём мире", – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Закон "О кинематографии" автоматически снимет вопрос о приватизации "Казахфильма", добавил министр в кулуарах Сената Парламента.

"Мы работаем над тем, чтобы "Казахфильму" предоставили статус свободной экономической зоны. А СЭЗ согласно закону КЗ не приватизируются. Наоборот, это даёт льготы, чтобы на территории "Казахфильма" заниматься более, привлекать инвестиции в нацкино. Я уверен, что благодаря закону вопрос приватизации снимется. В список приватизации он попал 5-6 лет назад, мы специально затягивали и передвигали его, чтобы могли принять этот закон", – пояснил он.

Гордость Минкультуры за выработанный закон не разделил сенатор Дулат Куставлетов.

"Анализ законопроекта показывает, что из всех 18 статей, если исключить статьи относительно понятийного аппарата, принципов госполитики, декларативных статей о компетенции госорганов, то остаются 4 статьи, предусматривающие единую автоматизированную информационную систему мониторинга фильмов, господдержку и создание государственного центра поддержки национального кино. Эти 4 статьи, являющиеся новеллами, не регулируют важнейшие общественные отношения, установленные статьёй 61 Конституции. Таким образом, ни структурно, ни содержательно предложенный законопроект никак не соответствует требованиям самостоятельного закона", – заявил он.

Подробнее о законопроекте читайте тут.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter