В Казахстане предложили новую схему ценообразования на рынке нефти

Она предполагает введение государственного регулирования цен на нефть и объёмов её поставок на внутренний рынок.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин представил новую схему ценообразования на рынке нефти.

По его словам, ценообразование на внутреннем рынке нефти носит нерыночный характер. Действует негласное регулирование цен на нефть,
поставляемую на внутренний рынок. Группы компаний CNPC и КазМунайГаз, добывающие 80% нефти, обеспечивают её переработку на своих НПЗ и через давальцев (Petrosun, КМГ, Petroleum Operating) реализуют ГСМ аффилированным и крупным компаниям – это Sinooil, Petro Retail, Автогаз Трэйд.

Ценообразование на оптовом рынке нефтепродуктов также носит нерыночный характер. Действуют прямые договора, биржевая торговля распространяется только на 10% от общего объёма внутреннего рынка. В таких условиях маржинальность крупных поставщиков нефти достигает 30%, а аффилированных посредников – 10-15%.

"Мы совместными усилиями проработали новую схему рынка. Предлагается введение государственного регулирования цен на нефть и объёмов её поставок на внутренний рынок, что обеспечит стабильность цен на первых этапах расконцентрации", – отметил Серик Жумангарин.

По его словам, предлагается рассмотреть вопрос включения в план поставок нефти крупных месторождений (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) и увеличения доли CNPC по поставке нефти на рынок страны.

"Необходимо рассмотреть возможность реализации нефти на бирже (в пилотном режиме 5-10%), добываемой независимыми компаниями, и увеличение торгов ГСМ (30%), что позволит развиваться мелким вертикально-интегрированным нефтяным компаниям и независимым компаниям. Также предлагается рассмотреть возможность участия недропользователей в поставках нефти на НПЗ напрямую либо через аффилированных поставщиков нефти (торговых домов)", – отметил глава агентства.

Для снижения риска ценовых дисбалансов предлагается рассмотреть вопрос укрупнения поставщиков нефти путём установления минимального
объёма поставки нефти на переработку (от 100 тысяч тонн). Кроме того, планируется исключить из действующей структуры рынка излишнего посреднического звена в лице вторичного оптового поставщика (за исключением нефтебаз в пределах их мощностей). 

"Важным вопросом является восстановление в судебном или договорном порядке единого технологического цикла на НПЗ и установление запрета их дробления. Также предлагается рассмотреть вопрос внедрения в пилотном режиме поэтапной покупки нефти НПЗ у недропользователей и реализации ГСМ в АЗС и крупным потребителям", – отметил Серик Жумангарин.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров