Казахстан планирует транспортировать нефть через Азербайджан

Казахстан и Азербайджан создают транспортно-логистический маршрут.

Встреча казахстанской и азербайджанской делегаций / Фото пресс-службы АО "Самрук-Қазына"

Создание совместного предприятия для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, соединяющего Казахстан и Азербайджан, обсудила казахстанская делегация во главе с председателем правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадамом Саткалиевым с ответственными лицами из правительства Азербайджана.

Встреча прошла в Баку.

"Новое СП позволит решить вопросы сквозного тарифообразования и декларирования грузов, применить единые IT-решения и консолидировать транзитные грузы на этом маршруте", – сообщили в АО "Самрук-Қазына".

Представители казахстанской делегации отметили актуальность переориентации экспортных грузопотоков из Казахстана в Европу по транскаспийскому маршруту.  

"Стороны обозначили значительный потенциал сотрудничества в сфере транспортировки нефти через Азербайджан, что может стать альтернативой существующим маршрутам", – говорится в сообщении.  


Читайте также:


Также состоялась встреча казахстанской делегацией с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым, во время которой обсудили вопросы унификации транспортных тарифов по коридору, синхронизации таможенных процедур для увеличения объёмов грузоперевозок по международным транспортным коридорам, проходящим через страны. 

"Происходящие в регионе события и геополитическая ситуация создали новую реальность. Уже есть риск того, что спрос превысит предложение, и эти факторы в конечном итоге повлияют на конечного потребителя. Так, увеличатся как стоимость поставки, так и период ожидания. Эта реальность диктует рассмотрение новых рамок сотрудничества и налаживание транзитно-транспортных сообщений", – говорится в сообщении.  

Отмечается, что географические особенности Азербайджана и Казахстана – их расположение между крупнейшими экономическими центрами Европы и Азии – создали реальные предпосылки для обеспечения эффективной и налаженной транспортной сети между странами. Дополнительным импульсом для развития маршрута стало завершение строительства железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс. Это позволило сократить время доставки из Китая в Турцию через Казахстан до 12 дней.

По итогам встречи стороны подписали протокол о создании совместного предприятия и осуществления транспортно-логистической деятельности между АО "Самрук-Қазына" и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана.

 

Новости партнеров