В Казахстане планируют ввести лицензирование торговых рынков

В правительстве рассматривают возможность выдавать торговым рынкам единый разрешительный документ.

В Казахстане обсуждают возможность лицензирования деятельности торговых рынков, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов в ответе на депутатский запрос.

"Это исключает необходимость дополнительного ужесточения механизмов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за использованием и охраной земель, ветеринарии и пожарной безопасности. Установление единого разрешительного документа для торговых рынков позволит уполномоченным органам выявлять нарушения установленных требований", – отметил глава правительства.

По его данным, правительство работает над поправками в Кодекс об административных правонарушениях в части введения ответственности администрации и владельцев торговых объектов за работу объекта с нарушением требований законодательства в области торговой деятельности.

"На постоянной основе проводится камеральный контроль в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в качестве торговых рынков. Так, по 35 из них установлено занижение дохода на 140 млрд тенге и приняты меры в соответствии с законодательством", – говорится в ответе.

Правительство также одобрило переход от финансирования крупных торговых сетей на прямое финансирование крупных производителей и переработчиков социально значимых товаров.


Читайте также: "Шапагат" в Астане, "Барыс-4" в Алматы: суды рассматривают 10 исков о возврате земель и рынков в госсобственность


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров