Прямой эфир Новости спорта

В Казахстане пациент признался, что купил паспорт вакцинации, когда попал в реанимацию с Covid-19

Привитые пациенты, которые заразились Covid-19, редко переносят заболевание в тяжёлой форме.

В Казахстане заболевшие Covid-19 после вакцинации редко попадают в реанимацию. В одном из таких случаев пациент признался, что не был привит, а паспорт вакцинации получил незаконным способом, сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова.

"Так, чтобы находились в реанимации, у нас были единичные случаи. В одном из них оказалось, что человек на самом деле не был привит, он нарушил законодательство, получил паспорт вакцинации, о чём сам признался, когда его состояние стало достаточно тяжёлым", – отметила спикер на пресс-конференции в СЦК.

По её данным, на сегодня среди получивших первый компонент вакцины зарегистрировано 1325 случаев заражения Covid-19, среди прошедших полный курс вакцинации – 964 (0,04% от общего количества привитых при допустимом уровне в 3%). Медики отслеживают течение заболевания среди привитых, некоторые из таких пациентов госпитализируются в связи с наличием сопутствующих заболеваний. 

"Мы провели небольшое исследование, посмотрели более 400 человек. 95% – это люди, которые перенесли заболевание в лёгкой, среднетяжёлой и бессимптомной формах. Это люди, которым не требовался кислород, которые получили самое простое лечение. 5% – это люди, которые были с коморбидными состояниями: артериальная гипертония, сахарный диабет. Они перенесли несколько тяжелее по сравнению с остальными, но исход у этих пациентов был благоприятным", – сказала внештатный инфекционист Минздрава Бахыт Кошерова.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров