"Что касается четвёртого НПЗ, у нас много разных предложений и от акиматов, и от компаний. Сейчас комиссия их внимательно рассматривает. Здесь, конечно, тоже превалировать будет чисто экономический подход - в первую очередь, и вопросы логистики, и вопросы обеспечения нефтью, и ещё вопрос возможности выхода на экспорт этими нефтепродуктами", - сказал Узакбай Карабалин.

Он напомнил, что после 2017 года в Казахстане будет полностью обеспечена потребность внутреннего рынка топливом за счёт реконструкции нефтеперерабатывающих заводов.

"Мы ожидаем к 2023 годам появления дефицита в дизтопливе - порядка 1-1,5 млн тонн, и для его покрытия уже сейчас надо думать о заводе, но для этого нужно одновременно очень чётко найти место, инвесторов и обеспечить экономическую выгодность этого проекта, конечно", - продолжил он.

Карабалин отметил, что результаты анализа всех предложений будут представлены правительству для принятия окончательного решения.

О необходимости строительства четвертого НПЗ в послании народу говорил Нурсултан Назарбаев.

"Страна нуждается в больших объёмах производства бензина, дизельного топлива, авиационного керосина. Надо строить новый нефтеперерабатывающий завод", - сказал он.

Также в начале лета вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева призывала срочно взяться за строительство четвёртого НПЗ. 

"Мы всё ещё зависим от импорта нефтепродуктов. И эту зависимость сохраним и впредь, если срочно не возьмёмся за строительство четвёртого НПЗ", - обратилась Назарбаева к членам правительства, которые присутствовали на парламентских слушаниях. 

Позже появилась информация о том, что уже к концу года руководство Мангистауской области планирует подписать контракт о строительстве НПЗ. Этот проект будет совместным с Исламской Республикой Иран.

"Теперь мы предложили строить НПЗ совместно. Он будет находиться в Мангистауской области. Нефтепродукты из Мангистау будут направляться в северные порты Ирана, а на юге Иран будет отдавать сырую нефть для нефтедобывающих компаний как Мангистау, так и для всей нашей республики. Это в интересах обеих сторон", - рассказал замакима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter