"Мы провели анализ и получили подтверждение от иранской стороны, которая до 40% нефтепродуктов также возит за пределы страны. Похожая ситуация, как у нас. Операция замещения в своё время была выгодна и Казахстану, и Ирану. Теперь мы предложили строить НПЗ совместно. Он будет находиться в Мангистауской области. Нефтепродукты из Мангистау будут направляться на северные порты Ирана, а на юге Иран будет отдавать сырую нефть для нефтедобывающих компаний как Мангистау, так и для всей нашей республики. Это в интересах обеих сторон", - рассказал замакима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов. Его слова цитирует lada.kz.

Чиновник отметил, что в своё время через порт Актау порядка пяти миллионов тонн сырой нефти направлялось из Ирана. Это обеспечивало хорошие объемы грузооборота казахстанского порта. 

По словам Ракимбека Амиржанова, уже прошли официальные переговоры с Министерством нефти Ирана. У Казахстана есть и крупнейшие компании, которые заинтересованы в инвестировании в этот проект.

Ракимбек Амиржанов отметил, что три действующих НПЗ (в Павлодарской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях) не покрывают потребности рынка нефтепродуктов Казахстана. Дефицит в стране составляет около полутора миллиона тонн или 30% от общего рынка. 

А в Мангистауской области объём нефтедобычи составляет 18 миллионов тонн. Также есть порты: Актау и Курык, которые могут обеспечить экспорт нефти на внешние рынки.

Проект по строительству уже начал прорабатываться совместно с национальной компанией "КазМунайГаз". При своевременном финансировании в ближайшее время, как отметил Ракимбек Амиржанов, должно быть завершено технико-экономическое обоснование, а к концу года подписан договор на строительство.

Примерный минимальный объём инвестиций в строительство, как отметил заместитель акима, оценивается в 6 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter