"Ведущие строительные компании в связи с текущим положением рынка не начинают новые жилищные проекты, тем самым Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) прогнозирует дефицит первичного жилья через 1-2 года", - сообщает пресс-служба ассоциации. 

Отмечается, что только за последние шесть месяцев количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%. И эта тенденция сохраняется. 

"Несмотря на то, что в августе 2015 года мы достигли рекордного количества введённого в эксплуатацию жилья около 720 тыс. кв. метров, строительные компании заморозили все новые проекты. Это стало следствием удорожания стройматериалов и услуг, ответной реакцией на имеющее место девальвационное давление и волатильность рынка, а также следствием отсутствия четкой государственной программы по развитию жилищного строительства в РК", - считают аналитики АЗК. 

Более того, по мнению исполнительного директора Ассоциации застройщиков Аслана Тукиева, в республике значительно подорожали строительные услуги и материалы. 

"Несмотря на заверения руководства отдельных государственных органов, мы констатируем факт повышения цен на строительные услуги и материалы. До 35% повысились цены на импортные материалы и до 15% на отечественные материалы", - заявил Аслан Тукиев. 

Напомним, 14 сентября Ассоциация застройщиков Казахстана заявила, что теперь цены на новое жильё членами ассоциации будут устанавливаться только в национальной валюте. Такие же требования будут выдвигаться и к другим участникам рынка. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter