Как сообщает пресс-служба АЗК (Ассоциации застройщиков Казахстана), теперь цены на новое жильё членами Ассоциации будут устанавливаться только в национальной валюте. Такие же требования будут и к другим участникам рынка.

"Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание", - приводит слова Председателя Совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдына Рахимбаева пресс-служба.

По его словам, переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на свободном, плавающем курсе тенге, основанном на инфляционном таргетировании, неизбежно увеличил цену на новое жильё. Как он прокомментировал, цены в августе текущего года по сравнению с июлем выросли на 4,2%.

"Этот процесс удешевления национальной валюты непременно сказывается и будет сказываться на цене жилья, которая будет расти. Ассоциация призывает риэлторов, профессиональные объединения и другие заинтересованные организации на рынке недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте", - в свою очередь добавил исполнительный директор Ассоциации Застройщиков Казахстана Аслан Тукиев сообщает пресс-служба АЗК.

По распространённым данным, с аналогичным обращением АЗК, члены которой занимают в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка в Казахстане и 80% рынка в Астане, намерена обратиться к Правительству Казахстана с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter