В проекте нового Налогового кодекса предусматривается создание специального счёта НДС, который будет открыт для налогоплательщиков. Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе конференции "О проекте нового Налогового кодекса".

"НДС-счёт – это большая проблема. В НДС существуют мошеннические схемы, часто из бюджета требуют вернуть то, что налогоплательщики не платили. Ведь пока промежуточный товар двигается до конечной розницы, НДС перечисляется самими поставщиками друг другу. Поставщики могут этот НДС терять, утаивать, возникают определённые схемы. Поэтому было предложено, чтобы НДС, который перемещается от плательщика к плательщику, показывался на специальном счету, и тогда возврат НДС был бы мгновенным, сразу поступал бы живыми деньгами", – сообщил вице-министр.

Однако в качестве компромисса эту норму предложили не делать обязательной. Но уже сегодня есть ряд налогоплательщиков и банков, готовых делать это добровольно, к примеру, за услуги аэропортов, железнодорожные и грузовые перевозки.

"Различные компании согласны для всех своих поставщиков открыть специальные счета, и поставщики согласны, чтобы НДС перемещался не на их счета, а на специальный счёт в банках, чтобы налоговики видели, сколько НДС поступило. И когда происходит заявление на возврат – моментально в тот же практически день, с минимальными издержками, с моментальной проверкой будет возврат НДС", – сказал Руслан Даленов.

Он добавил, что НДС планируют возвращать не только по экспорту, но и по всем превышениям.

"Мы сейчас возвращаем НДС только экспортёрам, теперь будем возмещать и за любое превышение. Это очень хорошая поправка как для государства, поскольку исключается мошенничество, так и для налогоплательщика, поскольку исключается ответственность за третьих лиц, когда в цепочке возникают мошенники, а они об этом не знают, из-за того, что не видят друг друга", – отметил вице-министр.

По его словам, на сегодня сумма неосуществлённого возврата НДС составляет порядка 500 млрд тенге.

"По возврату сумма составляет порядка 500 млрд тенге, но её нельзя назвать задолженностью. Это операционная сумма, которая возникает по декларациям у налогоплательщиков", – сообщил Руслан Даленов.

В начале июня вице-министр представил проект Налогового кодекса в ходе круглого стола в Мажилисе. С тех пор, по его словам, концептуально документ не менялся – лишь точечно дорабатывались предложения Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"За основу (нового Налогового кодекса. – Авт.) были взяты все предложения НПП "Атамекен". В процессе обсуждения точечно дорабатывались предложения. Мы взяли тренд на защиту добросовестного бизнеса и оставили его", – рассказал представитель МНЭ.

В министерстве ратуют за то, чтобы поправки как можно быстрее вступили в силу, однако решающее слово за Парламентом. Новый Налоговый кодекс обещали внести на рассмотрение депутатами Парламента осенью 2017 года.

"Мы не можем говорить за Парламент, всё зависит от законодателей. Поскольку поправки все улучшающего характера, мы бы хотели, чтобы они вступили в силу как можно раньше. То есть с 1 января 2018 года, но это будет зависеть от нашей готовности", – добавил вице-министр.

В мае Руслан Даленов на парламентских слушаниях в Сенате заявил, что новый Налоговый кодекс будет абсолютно отличаться от действующего структурой и идеологией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter