Постановлением Правительства РК АО "Интергаз Центральная Азия", которое входит в группу компаний АО "КазТрансГаз", получило статус национального оператора по магистральному газопроводу, сообщается на сайте АО "КазТрансГаз".

Согласно действующему Закону "О магистральном трубопроводе", определение национальных операторов нефти и газа, подготовленных к транспортировке, входит в компетенцию Правительства. Транспортировку нефти производит АО "КазТрансОйл". При этом в республике не был определён национальный оператор по газотранспортировке. Эти функции выполняло АО "Интергаз Центральная Азия" – дочерняя компания АО "КазТрансГаз".

Основной задачей нового нацоператора является соблюдение интересов государства и стран-партнёров при транспортировке товарного газа на внутренний и внешний рынки. Также компания будет работать над инновационным развитием системы магистральных газопроводов и её интеграцией в мировую энергетическую систему.

Национальный оператор обеспечит надёжный баланс в режиме транспортировки товарного газа между экспортными направлениями и внутренними потребителями. Это особенно важно в период зимних пиковых нагрузок на магистрали.

Аналитики компании MLS-Group сообщают, что самый дешёвый газ в СНГ – в Казахстане и Узбекистане. 21 мая 2018 года стало известно, что за год Казахстан увеличил экспорт газа в полтора раза.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter