Самый дешёвый в СНГ газ реализуют на рынке Узбекистана (14 тенге за кубометр) и Казахстана (24 тенге за кубометр), самый дорогой – в Армении, сообщает КазТАГ со ссылкой на аналитические материалы компании MLS-Group.

"В Казахстане газ остаётся одним из самых дешёвых. В странах, которые не имеют собственных ресурсов и голубое топливо приходится импортировать, цена значительно выше. Это Армения, где цена за кубометр газа самая высокая – 106 тенге, Молдова – 104 тенге за кубометр, Украина – 82 тенге. Далее идёт наш ближайший сосед – Кыргызстан, где газ стоит 69 тенге за кубометр. Замыкает (список стран с самыми высокими ценами в СНГ. – Авт.) Беларусь, там голубое топливо стоит 65 тенге за кубометр", – пишет издание.

В Казахстане стоимость газа варьируется в областях. Если в южных регионах стоимость голубого топлива колеблется от 27 до 36 тенге за кубометр, то на западе – от 8 до 10 тенге. В других регионах стоимость колеблется от 11 до 19 тенге.

"На такую ценовую политику влияют огромные расстояния, требующие существенных затрат для транспортировки газа", – отмечают аналитики.

На третьем месте идёт Россия, там стоимость голубого топлива в среднем 36 тенге за кубометр. В Азербайджане цена за газ составляет 39 тенге за кубометр.

"Таким образом, казахстанцам голубое топливо обходится намного дешевле, чем потребителям в других странах. Во многом стабильно низкие цены на товарный газ в РК сохраняются благодаря дотациям АО "КазТрансГаз", которое реализует его населению значительно дешевле себестоимости", – делают вывод аналитики.

В феврале 2018 года сообщалось, что, согласно международному рейтингу Global petrol prices от 19 февраля 2018 года, Казахстан занимает 15-е место среди стран мира с самым дешёвым бензином.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter