В Казахстане разработали новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. В нём содержится норма, которая обязывает родителей лечить непривитого ребёнка, подхватившего болезнь, от которой он не получил вакцину, за свой счёт. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Людмила Бюрабекова.

"Мы хотим предусмотреть в новом кодексе такую норму: если непривитый ребёнок подхватит болезнь, от которой он не привит, в этом случае лечение будет платное. Если родители никаких мер не предприняли, чтобы ребёнок не заболел, лечение будет уже за их счёт", – сказала Людмила Бюрабекова.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что также предусматривает запрет на посещение непривитыми детьми детских дошкольных организаций и школ.

"Сегодня мы говорим о цели введения этих мероприятий. А цель такова – уменьшить заболеваемость среди населения и, в первую очередь, среди детей уменьшить осложнения и летальность", – сказал Жандарбек Бекшин.

Он добавил, что вскоре кодекс внесут на рассмотрение в Мажилис Парламента. Жандарбек Бекшин подчеркнул, что при его разработке изучали международный опыт.

"Это Франции, Италия, где в связи с высокой летальностью ввели обязательную вакцинацию. В США не допустят в стены учреждения, если вы не привиты по всему календарю, который действует на территории Америки. Многие страны вводят обязательную вакцинацию, в первую очередь – среди детей. Мы также рассматриваем норму о недопущении нарушения прав детей на здоровье. То есть тех детей, которые не прививаются, родители их лишают права на здоровье", – заявил Жандарбек Бекшин.

Людмила Бюрабекова отметила, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане по большинству инфекционных заболеваний стабильна и находится под контролем.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года снизилась заболеваемость по 32 нозологиям. В том числе по вирусному гепатиту А – в 2,5 раза, эпидемическим паратитам – в 2,6 раз, менингококковой инфекции – на 49,4%, сальмонеллезу – почти на 30%, по туберкулезу органов дыхания – на 10%.

"Заболеваемость менингококковой инфекцией в РК стабильная, регистрируются единичные случаи заболевания. Так, с начала года зарегистрировано 48 подтверждённых случаев менингококковой инфекции в 12 регионах страны", – сказала Людмила Бюрабекова.

Она добавила, что ситуация с менингококковой инфекцией стабилизирована. Уровень заболеваемости в 2019 году в два раза ниже уровня аналогичного периода 2018 года.


Читайте также: Менингит: что это за болезнь и что нужно делать, чтобы не заболеть?


"С начала года в столице зарегистрировано два случая менингококковой инфекции, девять случаев гнойного менингита и 240 случаев серозного менингита. На стационарном лечении находятся 59 больных, которые поступили в период с 20 августа по 11 сентября. Из них семь с гнойным менингитом и 52 с серозным менингитом", – сообщила спикер.

По её данным, пять пациентов выписаны, состояние здоровья остальных пациентов стабильное и тяжёлых больных нет. В очагах провели противоэпидемиологические и профилактические мероприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter